歯が生えてきたので歯磨きを始めたんですが、最近嫌がってさせてくれません。コツはありますか?特に上の前歯を嫌がります。
歯が生えてきたので歯磨きを始めたんですが、最近嫌がってさせてくれません。コツはありますか?特に上の前歯を嫌がります。
- 翔洸ママ(7歳, 8歳)
コメント

ひかる
歌いながら気をそらさせてます^_^;
どんどん歯が生えてくると集中力との
時間の問題になるから磨いたところを
しっかり覚えて
歌って楽しく!!を心がけてます(>_<)

退会ユーザー
泣こうが喚こうがおさえつけてますwwww
おさえつけてちゃっちゃと、やっちゃったほうがすぐ、終わりますし
-
翔洸ママ
うちの子は抑えつけられないくらい力が強くて困ってます(^。^;)- 5月21日
-
退会ユーザー
いやいや、さすがに、大人の力にはかないませんよ!赤ちゃんを床に寝かせて馬乗りになって抑えるくらいしたら動けませんよ
- 5月21日
-
翔洸ママ
馬乗りかぁ(笑)てことは私の抑えが甘いから逃げられるんですね!やってみます- 5月21日

ゆあママ
前歯の上に、上唇と繋がってる筋があるのわかりますか?
うちも、歯磨き嫌いで、歯医者で聞いて見たら、その筋に歯ブラシが当たると痛いみたいです!
なので、人差し指で上唇を持ち上げて筋を隠すようにして、歯ブラシを人差し指に並行に、人差し指を壁にしてやると良いですよ!
↑
すっごいわかりづらくてすいません💦
-
翔洸ママ
ありがとうございます!わかりやすいです(≧◇≦)試してみます!- 5月21日
翔洸ママ
落ち着きがない子だから動き回って大変です(^_^;)
ひかる
足で肩から押さえてますよ😊✨
逃げる時は!
翔洸ママ
すごいなぁ(笑)私も負けずにやってみます。
ひかる
元歯科助手っていうので
子どもの歯磨きに慣れてるのもあるかもしれないです^_^;