ミルクの足し方について悩んでいます。母乳をメインにしつつ、夜にミルクを足すべきか迷っています。寝ないのは足りないのか、機嫌が良ければ大丈夫なのか知りたいです。
ミルクの足し方についてアドバイスください!
完母ときどきミルクを目指しています。
産後入院中、ミルク足し始めたのですが母乳量はかってもらうと40くらい吸えていたので、それまでミルク足していた回数を減らして、頑張って頻回授乳してみました。すると退院日は体重減っていて「大きく生まれたのにもったいない」と言われました💦数日間の体重増減の平均的には問題ないそうですが…難しい!!😥
夜寝てほしいときにミルク足したのですが、「間でもう1回ミルクだったかもね」「ここがもうすこし多いとよかったかもね」とまさに私が夜葛藤したところを分析されました。
自分が頻回できるときは母乳でいこう!寝てほしいときはミルク追加!って思ってたのに、そうでもないのでしょうか。
寝ない=足りない ですか??
母乳メインに考えたときでも、ミルク追加して3時間くらい持つように足すのでしょうか??
寝れなくても機嫌よければたりてる??
…わからなくなってきました😱
昨夜は、抱っこしてれば泣き止む→寝かしつけて下ろす→1時間〜1時間半寝る という感じでした。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント

ママリ
ミルク追加して3時間もつ〜とかだと母乳どんどんへっちゃいますよね💦
2週間検診で11グラムしか増えておらず、1日9回ほどの授乳+300ミルクで、3日後再検診のときに50増えてました!
完母でいくなら頻回授乳でいいと思います!!

初めてのママリ
私は3日目から胸が張り母乳外来の方にマッサージしてもらって何とか初乳が出ました。けど満足する量が出なく右の乳首は陥没してるため保護器を使って授乳をするよう指導されました。
退院後保護器を購入し頑張って授乳させてますがやはり母乳の量が足りてなく毎回イジ焼けてます!笑
助産師さんが言ってたのですが量より赤ちゃんが吸ってくれる方が大切ですよ。と言ってました。なので母乳が出る方が凄く羨ましい🥺
私はもうほとんど出ないので諦めてます😅なので昼間は両側吸わせて後はミルク飲ませてしまってます。
夜は完ミで、そうすると4時間くらいは寝てくれてるからいいかなぁ~なんて思ってゆる~く育児してます。
あまり考え過ぎるとストレスになり母乳も出なくなるので神経質にならない方がいいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
ミルク足すことに抵抗はないのですが、作ればある分飲み切るから飲み過ぎが心配になるし、母乳だけだと助産師さんのおしっこ量とかが気になるし…で2人目なのに全然悩みが尽きなかったです😥
次にするみてもらうときまでもう少し気張らずにやってみます😌- 7時間前
はじめてのママリ🔰
やはり出してて3時間おきの母乳になると増えないですよね😥
差し支えなければ、300ミルクは、どんな感じで足していましたか??
ママリ
60を5回!と助産師さんに言われたまま足してました。
とりあえず再検診をパスしたかっただけなので、たった3日ですけど参考になれば💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私も上限60と言われました。
参考になります😌