育児が辛いと感じる方にお聞きしますが、いつから辛いと思い始めましたか。私は1歳の男の子を育てており、第二子を考えていますが、育児が大変になるのではと不安です。赤ちゃんの頃は楽しかったのに、今は辛いと感じる方の体験を教えてください。
育児がつらいと思ってる方、こんな事聞くのは失礼かも知れませんが、いつからつらいと思い始めましたか?
今現在1歳0ヶ月の男の子の育児(第一子)をしています。
いずれ第二子も…と考えていますが、「赤ちゃんの頃の育児は楽しかった」という意見を見るたびに、今の子の育児が大変でつらいと思うようになるなら、第二子は考え直すべきなのかな…とも思っているところです。
私自身は、ありがたい事に今までの育児は大変ながらも楽しく充実していました。夫も育児にかなり協力的で、実家、義実家の助けがなくても十分やってこれる範囲でした。でも、大変になるのがこれから先だと思うと、そう気楽なことばかり言ってられないのかな…と。
赤ちゃんの頃は楽しかったのに今は育児がつらい、という方、もしよろしければ教えて下さい🙇♀️
- はじめてのママリ🔰

ままり
1人目の新生児の時が一番辛かったです。
全然寝ないし起きているときはずっと泣いてて、1日2時間くらいしか眠れなかったです。それもこまぎれで抱っこした状態でとかなので寝た気がせず。。
もうすぐ小2で発達障害もあるし2人目もいますが、あのときほど辛かったことはないです。
欲しいなら普通に2人目考えて良いと思います。

はじめてのママリ🔰
1歳半とかよく動くようになってからがきつかったですね💦
何がきつかったとかあまり思い出せないけどやっぱり朝から晩まで子供とずーっと2人きりなので1日かとにかく長く子供が大変と言うか孤独だったんだと思います🥺
3歳3学年差なので下の子が産まれてすぐ上の子が幼稚園で上の子の送り迎えとかそれまでにやらなきゃいけないこととかもあって以外とバタバタで今は孤独感ないです😂
心の余裕もあってか下の子育児は楽です笑笑
ちなみに上の子はもう毎日何考えてるか分からずいまだに悩むことだらけですがこれは性格の問題だと思います笑笑

ゆめ꙳★*゚
私は新生児から今もイヤイヤ期でしんどいと思うことあるので2人目は考えてません。
イヤイヤ期と言っても酷いタイプではありませんが、自分のキャパが狭くしんどく感じてしまってるので💦
でも、成長するにつれて大変なことって減ってくると思うので2人目望んでるなら良いと思います😊

ふふ
歩いて走れるようになった2歳以下で、躾をしたときにすぐに伝わるような子供だと、その後も比較的楽な部類になると思います。男の子なら特に。
これから、会話や躾が本格的に始まりますよ~。

はじめてのママリ🔰
まとめての返信で失礼します🙇♀️
貴重なご意見ありがとうございました🥺
実際育児を始めてみて、想像してたものと全然違うことばかりでなかなかこの先のイメージが掴みにくかったので、皆さんの貴重なご意見を聞けて大変助かりました🙇♀️
もう少しだけ妊活は待ってみて、子の性格などが少し分かるようになってまた決めてみようと思います。
本当にありがとうございました🙇♀️
コメント