※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

道端で知らない人を呼ぶ際の適切な呼び方について、子どもにどのように教えるべきか悩んでいます。特に年齢によって「お姉さん」や「おばあちゃん」と呼ぶべきか迷っています。

道端で会ったり知らない人に対しての呼び方。

何て子どもに教えてますか?
4ヶ月でまだ覚えてく段階です。

「お姉さんにありがとうは?」みたいなシーンのときにどう伝えた方が良いか…

自分と同世代や少し上なら迷わずお姉さん、お兄さんと言いますが、70代以上くらいのおばあちゃんに対してはおばあちゃんの方が良いですか?
私は知り合いのおばあちゃんには親しみを込めて呼んでいますが、知らない方の場合に何て言ってますか?

コメント

ひよこ

知らない人にはおばちゃんとかおばあちゃんとかそういうのは言わずにお礼言いなさいと伝えています🤔
何が失礼になるか分からないので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何が失礼になるかわからない…
    ほんとそうですよね🥺✨
    ありがとうございます!

• 3月23日
  • ひよこ

ひよこ

私おばあちゃんなのにお姉さんとか呼ばれると逆にバカにされてるように感じるのよーと仕事中に愚痴られたことが何度かありまして...😂
    ちなみにその時は介護の仕事してて相手は皆さんご高齢の方で孫も私と同じ歳とかの方でした☺️
    なのでそこからは明確にその呼称を使わなくても相手に伝わる場合は使わないを鉄則としています😂

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう受け取り方をする方もいらっしゃいますよね🥺
    呼称を使わない、というのは双方にとって良いですね😌

• 3月23日
ママり

我が家は基本的に全人類お姉さんお兄さんです笑
おばあちゃんって私が呼ぶのは失礼なので特にこちらから呼び名はきてないで「ありがとうだねー」って言ってます。店員さんなら店員さんですけど。
向こうから「おばあちゃんは〜〜なんだよ」とか自称してる場合だけ、おばあちゃんって呼ばせます😂

友達の子と遊びに行った時に50代くらいの人指さして「トイレってあの水色の服のおばあさんが立ってるところ?」ってデカい声で言い始めて凍りつきました😇
その子のおばあちゃんは40代後半なのでまぁおばあちゃん世代ではあるけど…笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全人類お姉さんお兄さん✨良いですね!やはりこちらから言うのは失礼ですよね🥺

大きくなるとそういうことが…😱!子どもは自分のおばあちゃんくらいの人だと認識できてるということだけど…お母さん側は凍りつきますね😭

• 3月23日
ままり

うちも上のかたと同じで全人類おにいさん、おねえさんです!
息子は60代女性も「女の子」といいます😂
相手が自称でおばちゃんとかおじちゃんとかおばあちゃんとか言ってものっからないです。知り合いでもいわせないようにしてます。

70代以降のひとだと「ありがとういおうね」とかいって明言しなかったり、遠くからなら「あの女の人」とかいう表現してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全人類計画で行こうと思います!
    息子さん素敵ですね🥰
    知り合いが自称したときは乗っからないものの、全人類その方が良いですね☺️

• 3月23日
ママリ

すべての方に、お兄さん、お姉さん、で伝えてます。年齢で人を見るような子になってほしくないからです。

自分より年上の方はどの年代でも敬う心が大切だし、おばあちゃんと呼ばれる年齢の方でも、お姉さんと呼ばれればみんな喜びますからね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何歳になっても女性は女性だと思ってるので、個人的には何歳でもお姉さんって良いなと思います😌

• 3月23日
こめ☆

明らかにおばあちゃんの年齢でも「おばあちゃん」とは言わないです。
介護の仕事してますが、お孫さんの居ない方もいますし、自分の孫ならともかく他人から「おばあちゃん」って呼ばれたくない人結構いると思います。
普通に「ありがとうは?」で良いと思います。

ママり

我が家もほぼお兄さんお姉さんです。

見るからに(←失礼💦)おじいさんおばあさんの人には、呼び名は基本はつけないですが、子供に聞かれたらおじいさんおばあさんにしてます。イメージ、ちびまる子ちゃんのおじいさんおばあさんみたいなかんじです。お姉さんお兄さん呼びは逆に失礼かなと😥

私の母(60代孫に会うときは白髪は染めておく派)がよくカジュアルなトレンチコート着てるのですが、先日私の友人(30代白髪は染めない派)がトレンチコート着てた時に、後ろ姿を見て「おばーちゃーん」と呼び止めてビビりました。子供が何を認識してるかわかりませんね…😥