子供が「ありがとう」や「ごめんなさい」を言わないことに悩んでいます。促しても言わず、イライラしてしまい、厳しく接してしまいました。どうすれば良いでしょうか。
ありがとうやごめんなさいを言えない子供。
年長さんです。
全く言わない訳ではなくて、言わないこともあるという感じです。
恥ずかしいのか何なのか、、
「こういう時はなんて言うのかな?」や「ママと一緒に言ってみようか?」と促すも頑なに言いません。
ありがとうやごめんなさいの強要はしたらダメとここでも見ました。分かってはいるのですが。。
最近は私もイライラしてきて、今日も「ありがとう言えない子にはもう遊ばせないからね」と言って、買ってあげたおもちゃを取り上げてしまいました。
最低な親なのは分かっています。ですが、イライラがピークに達してしまいました。
どうやって促すのがいいのでしょうか。
皆さんは買ってあげたり、何かしてあげてありがとうが言わなくても、「まぁ、言いたくないこともあるよね。しょうがないかな。」で許せますか?💦
許せない私は心の狭い人なのかな?
ごめんなさいもそうですが、言わない子にイライラしてしまいます。
親が子供の前でありがとうやごめんなさいを言うはしています。
文章めちゃくちゃでごめんなさい。
- はじめてのママリ🔰
コメント

まひろ
同じ様な時ありました💦
何ていうのかなー?って聞いても首傾げてる時は、ママに〇〇がはいどーぞ!ってお菓子くれたり手伝ってくれたりした時にママがなんて言ってくれたら嬉しい?って聞くと、、ありがとう!って言うので、そうだよね〜☺️
じゃあ、ママが〇〇が欲しいおもちゃを買いました!はいどーぞ✨ってしたら??☺️って聞くと、理解したのか、ママ!買ってくれてありがとう!!!!って言えました😅💦
何かしてもらったらありがとうと言えるとママも嬉しいし〇〇も嬉しい気持ちが伝えられるよね👍✨って教え込みまくってます。。それでもふと忘れることがあるので、何か忘れてませんか??っていえば思い出して言う様にはなってきました💦
声かけずともお礼を言ってたら、ありがとう!って自分からお礼が言えたね!✨って、後から褒めてます☺️💦
ごめんなさいに関しては、かなりの頑固息子なので、なぜごめんなさいを言うのかを理解納得しないと言わない子なので、、〇〇が同じ様にされたらどう?って聞き。悲しい。。。というので、悲しい時になんて言われたら許せる??と聞くと、ごめんねって言われたら許せる。と言うので、そうだよね〜。ママも同じ気持ちだよ☺️と教え込みまくってたら、自然と言える様になりました💦
この2つはほんとに何度も言い聞かせと経験が必要ですよね😭😭😭

早起きは三文の徳
うちもありますよ!
例えばですが、上の子に
ママあれとって!と頼まれて
とってあげてもありがとうと
言わないと手を離しません😂
下の子も同じです。
お菓子でもちょうだいと言われても
ありがとうが聞こえないと
手を離しません😂😂
物を渡す時に置くのではなく
しっかり手渡しにしてありがとうが
聞こえるまで手を離さない方法
やってたら自然と癖になりましたよ☺️
ごめんねも似たような感じです。
例えば兄弟2人で遊んでて
たまたまわたしに当たったとしたら
やってたことを一時停止して
わざと止まってるとママごめん!
と言ってくれるので癖になるまで
やってました!!
説明下手ですみません😂
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、ありがとうを言わないと手を離さないのいいですね🥲
そのやり方も真似してみます!
ありがとうございます。- 14時間前

まま
私の子も年長で一緒かな?と思いコメントしました
園のバス降りる時、ありがと言うだよって言ってもなかなか言わずにめっちゃ叱った事あります
たぶん恥ずかしいのと、そう言われてから言うのも余計に、恥ずかしいのと、親が見てるから恥ずかしいのと、プライドと?プライドもあったり?笑
私もめっちゃレジの人とか、家の前すれ違う知らない人とかにも挨拶してするようにしてるのになんで言えないんだ!って思ったりもしましたが。他に挨拶できる子いると素敵だなとも思うけど、まぁシャイなんだな。て最近は諦めました。笑
諦めたらだめなんだとは思いますが、ふざけて(照れ隠し)でありがと〜みたいに園のバスの運転手さんにいったり、お友達には手を振ったりするので、親のいないところでは案外出来てたりするのかな?とか
うちはそう言うのではないわ!とかだったらすみません
-
はじめてのママリ🔰
ですよね、小さいながらにありがとうなどを言いたくないプライドがあるのでしょうね💦
確かに園の先生に聞いてみたら、ちゃんとありがとうやごめんなさい含め挨拶は出来ていると言われています🥲
言われると余計言いたくなる気持ちも分からないでもないんですが、私も今回は爆発してしまってヒステリックに怒ってしまったなと反省しています😓
ありがとうございます。- 14時間前

えくぼ
ご両親がお子さんの前でありがとう、ごめんなさいを言うというのはパパママがお互いにということですか?
お子さんがありがとう、ごめんなさいを言われる事はたくさんありますか?ありがとうと言われると嬉しいと感じる、ごめんねと言われるとモヤモヤが少しスッキリする‥などの経験も大切かなぁとおもいますがどうでしょう
-
はじめてのママリ🔰
パパとママがお互いに言い合うのと、子供に対しても言っています。
ですが、なかなか自発的には難しいもんですね🥺
自発的には難しくとも、こちらが促したら素直に言って欲しいなとは思ってしまいます。
ありがとうございます。- 13時間前
はじめてのママリ🔰
そういう風に促すのがいいですね💕︎
ありがとうやごめんなさいが言えたらオーバーに褒めてはいるのですが、なかなか言えない事があって、最近は爆発してしまいました😵
ありがとうございます。