※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✦Y_Jes✦
ココロ・悩み

娘が卒園式で嘲笑されたことについて、相談すべきか見守るべきか悩んでいます。皆さんならどうされますか。

【人が描いた絵だったり、その時に起こったことに対して嘲笑うような嫌なにやにやした表情で笑う子が3人ほどいます。】
ーーーみなさんなら週明け相談されますか?

卒園式が終わりました。
娘は少しhscの気があったりかびん持ちですが、ある程度通常級で過ごせる保育園の年長児です。

普段も、気になっていて先生にお伝えしたことがあります。それが、冒頭の文に繋がります。娘はされている側。年長児になると、女子の人間関係は早くもねちねちしてくるようなので見守るより他にないのかな…、卒園式も終わりあと残り1週間だし娘が大きく嫌な思いをしないようならもうこのまま乗り切ってしまおうか…。

卒園式も、集合写真の撮影で娘が元気な男の子の隣で押し倒されて2列目で立っていた台から落ちた時もその気になっていた3人の女子のうち2人がにやにや笑っているのが他の保護者の方がLINEにあげてくれた動画に残っています。

卒園式も、祝福の気持ちと『あぁあの表情またしてたな…』という気持ちでモヤモヤしています。娘は特に気づいておらず、卒園式で大人の目があったから娘に何か言われるなども特にありませんでした。
反面、大勢の大人の目があってもそういう嘲笑った表情をするってことは普段もやってるよね?と感じました。

みなさんなら週明け相談されますか?
それとも、我が子に実害がなければ見守りますか?
子どもの世界であることも分かっているので、やっぱり見守りますかね…。
葛藤しています。

コメント

hoooo

先生の把握されていると思いますし
相談したところでどうしようもないので
私ならそのままですかね…
小学校に上がれば
もっと色々な子がいるし
女はもうしょうがないですよ😂
これから成長していくにあたり
全部親が介入していると
本人のためにもならないので
ご心配かとは思いますが
見守ってあげるべきかなと思います

• ✦Y_Jes✦

✦Y_Jes✦

コメントありがとうございます。
    以前は、家で何日か連続で泣きながら話すぐらいだったのでここまでなら…と思いお声掛けしました。
    やはり今回はぐっと堪え時ですよねきっと…。親もこうやって、母としての堪え時を学んでいくんだなと痛感しています🥹

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

それは嫌でしたね😵

うーん…娘さんが気にしてないのなら、私だったら卒園までそのままにしますかね…
下手すると最後の最後に嫌な思い出が残ってしまいそうなので💦
学校が同じなら、小学生の先生にそれとなく聞いてみるかも?

うーん、私もどちらかというと繊細ちゃんタイプでしたが、意地悪な子ってどこにでもいるんですよね😵笑
毎回守るのは限度があるので、対処方法を身に付けさせた方が娘さんのためになると思います。

境界線を引く訓練がオススメです。
今回のことで言うと、ニヤニヤ笑いするのはその子達がそういう事をしてしまう子ってだけで、娘さんの問題ではないんです。
娘さんは何も悪くないですもの。
誰かを嘲笑うことで自分の精神を保ってる、残念な子なんですよね😵💦
その子達も、色々な問題を抱えている子どもなんでしょう。
と、いうふうに頭の中で相手の問題は相手に返すんです。

ちょっと難しいかもしれませんが、「私は悪いことしてないし、あとは知らね」精神を持つってことですね。
共感しやすい子だと、なんでも「自分のせいかも…」って受け止めてしまうので😵💦
受け止めない!これが大事です。

• ✦Y_Jes✦

✦Y_Jes✦

たくさん共感してくださってありがとうございます😭

幸い…というのか…娘からはよく名前を聞く、仲良くしている子なのであれなんですが小学校はその3人とも違うので見守る方向にも気持ちが傾いていました。

そうですよね、娘自身が自分でどうにか受け流せる術を持つこと大切ですよね。今は母に話して泣いて、教室ではされても泣いたりではなく先生に伝えたり流してみたりいろいろ試行錯誤していそうなのでもう少し会話しながら様子見て術に困っていそうなら一緒に考えてみます!

・相手の問題は相手に返す
    ・受け止めすぎない
    (まさにかびんで感受性が高いです💦)
    ここすごく大事だと感じました。少しずつ訓練できたらと思います。ありがとうございます。

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母さんとしては大変ですし、心配になりますよね😭

娘さん、きちんとSOSだせて偉いですし、そうやって試行錯誤して学んでいく強さがある子なので大丈夫だと思いますよ。
    きちんと向き合ってくれるお母さんもいますし🥰
    応援しています✨

• 3月23日