※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

出産後、旦那の飲み会に制限を設けていますか?

出産後、旦那さんの飲み会に「二次会まで」「日付超えるまで」「随時連絡くれたら良い」など制限は設けていますか?

旦那が、妊婦健診の待ち時間中に気分が悪い(二日酔い)と言われてイラッとして怒ってしまいました。

妊娠31週です。
私もまだ臨月ではないし、元々酒好きの夫は結婚してから家では体のためにセーブしてくれてるので、会社の飲み会に送り出しました。

飲み会の次の日は朝から調子悪そうにする夫なので、念のため、「次の日は朝から妊婦健診だから、ほどほどにね。前回は3次会まで行ってたけど、2次会までにするとか、見極めてね」と伝えました。
その時に「妊婦健診って時間遅らせられないよね?」「なんで朝に予約にしちゃったんだろ…」と言われたのも嫌でした。(家族より飲み会優先かいっ!てことと、人気の病院なので他の時間は予約いっぱいだし、一回ずらせばずらすほど毎回予約時間が遅くなってしまう負のスパイラルがあるので簡単にはズラせない…特に土日しか旦那も来れないので余計に)

が、結局旦那が飲み会から帰ってきたのは夜中の2時で、電気をつけられて布団に入ってきたので私も起こされました。(まあそこは酔ってたから仕方ないとして)

翌朝、「何時会まで行ったの?」と聞いたら「飲みすぎて分からない」と言われて、帰ってきた時間帯的に遅すぎるのでたぶん3次会までは行ってるだろうことと、今後は「二次会に行く」「これから帰る」というLINEは送るよう伝えました。その際に、前日に「予約をずらせないか」と言われたこともモヤっとしたことを伝えて、和解しました。

そのまま妊婦健診へ、いつもの通り旦那の運転で二人で向かいました。

待ち時間が長かったのと待合室が暑かったのもあったと思うんですが、旦那が「なんか気持ち悪い…」と顔色悪くしてました。

「ダウン脱いで、自販機でなにか飲み物買ってきたら?」と伝えました。いつまで経ってもダウンを脱がないので、「脱ぎなって(怒)」とイラッとして伝えたらやっと脱ぎました。
正直、こっちも後期に入ってから息切れもしんどいし、待ち時間長くて座ってるだけでもきつかったので、二日酔いの旦那が自己管理できてないことに苛立ちの方が強かったです。
水分を摂ったら、体調はだいぶ良くなったようでした。

帰り際に思わず
「もう前ほどは飲めなくなってるし、お酒の量ぐらい調整してほしい」「その年で自己管理できないのはありえない」
と怒ってしまいました。

臨月入ったら飲めなくなるということは以前も伝えていたので、それは分かってるよね?と聞いたら分かってるとのこと。「まあ、今回でしばらく飲めなくなっちゃうから…飲み過ぎちゃったんだね」と伝えて話は終えました。
でも、翌朝に予定があることもニ日酔いになりやすい体質だということも分かってるはずなのに、なんで…とは思いました。

いつもは優しく色々気遣ってくれる旦那なので飲み会は全然好きに飲んできてくださいって感じだったのですが、今回は妊婦健診が絡んだことだったので嫌な気持ちになってしまいました。

長くなってしまいましたが、出産後は、「二次会まで」「日付超えるまで」「随時連絡くれたら良い」など何か制限は設けてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

「2次会まで」の制限にしてる

はじめてのママリ🔰

「日付を超えるまで」の制限にしている

はじめてのママリ🔰

「連絡くれればオッケー」にしてる(時間の制限は特になし)

はじめてのママリ🔰

特に設けてなくて、向こうもある程度空気読んで回数減らしてくれています
ただ、頻度が高くなると、また?とかその日じゃないとあかんの?といって予定変えてもらったりしてます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

終電までには帰ってこいの制限はあります

• 3月23日
ママ

制限なしの選択肢がなかったので、コメントですみません💦
先に寝てしまうので連絡も不要です!

どのみち1番忙しくて大変な夕方以降にいないので、何時に帰って来ても特に変わらなくて制限していません😂
ただ翌日の二日酔いで使いものにならないとイラッとします。
前日は楽しんどいて翌日も遅くまで寝て家事も育児も不参加なのは許さないです!

初ベビお

凄いイラつきますね、、
うちは制限ないです、、

うちも飲むのが好きで、妊娠中に共通の知り合いと私も同席して(私はノンアル)飲んだ時にベロンベロンに飲まれて、電車の移動など全部私が誘導しました、、それが凄いムカついて態度に出しまくって普通にありえないと怒ったら、そこからだいぶ意識変わって、出産後は二次会や3次会に誘われても「小さい子供がいるので、帰ります」と言って早めに帰ってくれます。
それでも1時過ぎとかですが、、笑
他の方も書かれてますが、飲みにいかなくても育児が終わった後に帰ってくるので、制限ないです。

生後数ヶ月の間は夜間起きることも多いので、その時期はほとんど飲み会に行かず、どうしてもの時だけは、22時ごろには帰ってくれてました!

妊娠前、ディズニーに行く前日に飲み会が入っていて夜中3時にかえってきて、ディズニーに行った間ずっと気持ち悪いと言われ、めっちゃ怒ったこともありましたが、それからも何も変わらず、遅く帰るの普通なので、例えば体調が悪い時やどうしても今日は早く帰ってきてほしい時は、きちんと伝えて早めに帰ってくるように促してます。

長文になってしまってすみません。笑

( ´・ω・` )

今回私が切迫体質だったのもありますが、、そもそもお酒なんて一滴も飲ませてないです!
なんでこっちがあんたの子供腹で育ててんのに、あんたは何も変わらず生活できると思ってんの?って感じです🤷🏻‍♀️