※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

もうすぐ9か月の赤ちゃんがパンがゆを嫌がりますが、食パンをそのまま与えるのは早いでしょうか。パンがゆは窒息防止のために作るもので、加熱は関係ないのでしょうか。ベビーフードのソースを使って柔らかくして与えるのは良い方法でしょうか。豆乳はアレルギーで使えません。

もうすぐ9か月です!

水で作ったパンがゆをすごく嫌がるのですが
まだ食パンそのままは早いですよね?

パンがゆなどにするのは窒息防止のためで
加熱とかは関係ないですか?🥺

ベビーフードのかけるソースなどをかけると
少し柔くなるのでそれで食べさせるとかで良いのでしょうか?

豆乳はアレルギーで使えません💦

コメント

はじめてのママリ

ぜんっぜん早くないです!
私は6ヶ月ごろからスティック野菜あげてました。(blw)
歯が生えるのも早く、歯並びも良く、発音も周りと比べると上手でした。

パンがゆにするのは、シンプルに、飲み込みやすいからです。
パサパサですと最初は赤ちゃんも嫌がりがちなので、パンがゆにすることで楽に食べてもらおうということでした。
加熱はせずで大丈夫です。すでに焼かれているものですので、、、、。
ただ、はちみつが使われているパンは与えないように気をつけてください。(多少練り込まれている程度ではボツリヌス症の心配はないらしいのですが、やはり万が一があるかもしれませんので)

ミルクでお育てなら、ミルクパンがゆにするのをおすすめします。すっと食べやすいかと思います。
また、赤ちゃん用のパンケーキの粉が和光堂から出ていますので、食パンの代わりにするのもおすすめです!(うちはよく食べてました)