※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

世帯月収にボーナスは含まれるのでしょうか。ボーナスが別の場合、月々の貯金額についての質問は参考にならないと思います。

世帯月収〇〇万っていう話にボーナスは含まれますか?
ボーナス別なら月々の貯金額とか質問してもあんまり参考にならなくないですか?😭笑

コメント

ぴぴぴぴ

月収がいくらです!ってのに、ボーナスは含んでいません😳😳
ボーナスは別で、純粋にお給料から貯金をいくらしてるとみなさん回答してるのかと思ってました!

はじめてのママリ🔰

世帯年収には含むと思いますが、月収には含んでないと思いました🤔

ママリン

別なら意味がないので、含んで話をすると思います!

初めてのママリ🔰

ボーナスが必ずあるという認識ではないので、月収ですね!
ボーナスあれば別で記載します😊
年俸制の会社は12ヶ月で割るところもありますしね✨

はじめてのママリ🔰

含んでないと思って見てたし、私ももし回答するなら含んでない額で答えるかなと思いました!
ただ、貯金額に対してであれば月収の貯金➕ボーナスって回答するなぁと思います☺️👌

ママリノ

私は年収÷12にした額で答えますね。
そもそも、貯金額自体を月単位で考えていないので💦

はじめてのママリ🔰

月収での月の貯金、を聞かれれば、毎月いくら貯金にまわせているか、で答えるのでボーナスは関係ないと思ってました🤔💦
参考にならないんですね😂💦

はじめてのママリ🔰

私も参考にならないと思ってました!
私はボーナス抜きの月収だと思ってましたが、ボーナス含んで12で割ってる人もいるんですね!
うちなんか住宅ローンの引き落とし口座が生活費引き落としと別で移動が面倒なのでボーナスを丸々住宅ローン引き落とし口座に移してるのもあり、月収からローンを払ってる感覚もないです!

はな

そうですね。なので、貯金額とか暮らしぶりを知りたければ、年収で聞いた方が良いと思います。ただ、月々の収支を聞きたいのであれば、月収聞く意味もあると思います。