※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🫰
ココロ・悩み

お友達から譲ってもらう園服について、相手が急に不安を示し、連絡が来ていない状況です。入園式が近づいている中、どう対応すべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

4月〜
我が家 小1と年少
お友達 小1と年長

上の子が背が高くて、園服や体操ズボンを下の子に回すには大きすぎるので、新しく買わないと…と思っていたら、お友達のママがサイズアウトする園服等譲りますよって言ってくれて、4月からは譲ってもらう園服とズボンを着て通園する予定でした。

この話をしたのが去年の秋頃。
譲ってもらう時期は近くなったら連絡を取り合うことになっていたのですが、先週たまたまそのママに会った時に「園服とか〇〇くんのやつ着れないんでしたよね?…うちの子に園服をお友達(うち)に譲るってことをまだ言えてなくて、自分の園服がないってなったらショック受けるかもしれなくて…。いつかまた返してもらうことってできますか?」って言われました。

私は呆気に取られて多分変な反応してたと思います(笑)
向こうも「あっでも大丈夫かな〜。また連絡するでも大丈夫ですか?」ってちょっとしどろもどろ…。

それから1週間経ちましたが、未だ連絡は来ていません。
入園式は2週間後です。

正直なんでこんな間際に言うの?って思うし、上の子の園服は3サイズも大きくて、さすがに下の子に着させられません。
園服注文はもちろん間に合いません。
いつか返さないといけないと思いながら園服等を管理しなければいけないなら、いっそ断って新しいものを購入しようかと思ってます。そして注文したものが手元に届くまでは貸しといてもらう。
腑に落ちないですが。

みなさんだったらどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

もっと早く言ってよ案件ですね、、、それなら新しいの買うのに!
私なら返さないといけないなんてめんどくさすぎるし、間違いなく新しいの買います😂

• 🫰

🫰

ですよね😂
    本音言ったら譲るって言ったなら今更そんな事言ってんなよ、です😂😂
    うちの子も伸びきった服や壊れてしまったキーホルダーを捨てようとすると「捨てるなんて悲しいよー」というタイプなので、そのお友達の気持ちも痛いほど分かります。
    だからこそちゃんと子供も納得した上で譲るって話してよって思っちゃいます😩

• 23時間前