コメント

はじめてのママリ🔰
私ではないですが..
同級生で、35歳くらいから3年制看護学校通ってストレートで看護師になってましたよ👍それが3人いました!先輩では40歳超えの人もいましたよ!

あおちゃん
26で入学、29で取りました💡
私の通う学校は社会人多くて30代が数人、40代も1人、在学中に休学して出産した人も1人いましたよ😊
-
はじめてのママリ
私も今26で看護学校を考えています🙋♀️
試験の手続きなどは学校に直接問い合わせたりしましたか?
入学試験など難しかったですか?😅
(質問ばかりですみません)- 3月22日
-
あおちゃん
HPに募集要項が載っていたり資料請求ができると思いますよ😊学費も大事になってきますしね。
学校によっては過去問を配布しているので取り寄せて勉強しました💡
一般入試は高卒レベルの問題になります。社会人枠だと学校にもよりますが、一般常識問題、小論文が多い印象です。
うちの学校は社会人枠で入った人が口をそろえて言うのは「試験結果なんて見てないよね」です😂理由としては筆記、面接が同じ日にあったのですが、面接で受かった呈で話を進められたからです。
学校によって本当にそれぞれで、圧迫面接するところもありました💦
見学とかもできるので、見学して自分にあった雰囲気の学校をいくつか受けるのがいいと思います💡- 3月23日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます♪
住んでる所が田舎で看護学校が1ヶ所しかなくそこばかりで考えてました😂
隣町の看護学校も何校か調べてみます!圧迫面接なんてあるんですね💦- 16時間前
-
あおちゃん
選べないのは辛いですね😅
行ける範囲で無理しない程度に💡学校によって実習病院も変わってくるので、そこも行ける範囲か見ておいた方がいいと思います!
辞められたり、国試に落ちても困るから子持ちを嫌う学校もあるので💦
でもうちの学校ではママは皆ストレートで卒業してます😊生活かかってますからね!🤭- 16時間前
-
はじめてのママリ
市立の看護学校でホームページにも全然何も書いてなくて😅
たしかにママだと早く資格取らなきゃ!になりますよね😂
行きたい気持ちはあっても頭が追いつくかどうか😇笑- 13時間前
-
あおちゃん
今時何も書いてないのは珍しいですね😅
新年度が始まってから更新されなければ問い合わせされるといいと思います😊
20代ならまだまだ大丈夫ですよ✨
頑張ってくださいね☺- 5時間前
-
はじめてのママリ
沢山質問に答えていただきありがとうございました🫶
- 4時間前

てん ☺︎
私自身の話ではないですが、私が看護学校に通ってた時は1番年上で42歳の主婦さんが通ってらっしゃいました☺️
3年通って国家試験なので45歳で資格取得といった感じでした。
-
はじめてのママリ
42歳で凄いですね👏
ありがとうございます♪- 3月22日
はじめてのママリ
ありがとうございます♪
ストレートは凄いですね👏