※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃな
子育て・グッズ

生後3ヶ月の男の子の体重があまり増えていないが、身長が伸びている場合は問題ないでしょうか。

生後3ヶ月の男の子育ててます
1ヶ月検診で4016g53cm、現在家の体重計で測ると5.4kg60cmほどでした😵‍💫
体重があまり増えてなくても身長が伸びてたら大丈夫ですかね?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

母子手帳に成長のグラフがあると思いますが、成長曲線の中に入っていれば体重も身長も問題ないです🙆‍♀️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳やミルク飲まなかったり吐き戻しが多いですか?

うちはその時期ドバドバ吐いていて体重の減りが悪く、最終的に成長曲線に入らなかったです。2週間検診、1ヶ月検診、小児科、助産院で相談していて、助産院では2週間に1回体重を測ってもらってました。

もし吐き戻しが多いのであれば、その子にあった飲み方と量があるので、1回の量を少なくして頻回あげるなど試してください。

• 22時間前
ままり

体重減ってなければ問題ないないですよ〜✨

はじめてのママリ🔰

身長はあまり関係なく、体重が重要です!

体重が減ってなければ大丈夫ですが、理想は25-30g/日で増えていることです
あくまで理想なので、体重が減ってなければ大丈夫です👌🏻

きゃな

はじめてのママリ🔰さん、ままりさん、はじめてのママリさん🔰
回答ありがとうございます!
成長曲線には入ってるんですが月齢重ねてくと下回りそうで😵‍💫
減りはしないですが停滞します😵‍💫