※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

生後4ヶ月の息子が右側ばかり見ており、表情が乏しく、左手でおもちゃを握らず、タミータイムで首が上がらないことに不安を感じています。左側に問題があるのではないかと心配です。相談したいです。

生後4ヶ月の息子について相談です。

・視線だけ右を見ていることが多いです。
百日の撮影に行った時も「右が好きだね〜」って言われるくらいずっと視線だけ右を見てました。
最近やっと前よりは色んなところをキョロキョロしてたまに左も見るようになりましたが、追視もたまにしてくれるけど左まで見てくれることは少なく、右から正面まで見るとまた右を見てしまいます。私のことはほぼ追視しません。
なるべく左から話しかけたりしていますがあまり向いてくれません。音がする方も見ません。

・表情も乏しいです。
たまにニヤーっと笑うことはありますがあやしてもほぼ無表情です。声を出して笑いません。
縦抱きにして屈伸すると少しは笑ってくれます。

・左手でおもちゃを握りません。おもちゃを握らせてもすぐに離してしまいます。寝ている時は手を開いてますが、起きている時は握りしめていることが多いです。

・タミータイムも首が上がりません。上がりそうで上がらない状態がずっと続いています。首はほぼすわりかけてると助産師の訪問の時に言われました。

なんとなく全体的に左側が硬い気がします。もしかして左側が見えにくかったり感覚が鈍いのか…検索すると良くないことばかり出てきてとても不安です。同じような方がいればお話聞かせて欲しいです。

コメント

あおいろ

私の子もずっと右向いてました〜、理由が混合育児だったんですけど左側の母乳をあげることが多く癖がついたみたいで…4ヶ月になる前に完ミにしましたがそれでも最初は基本右とか右上とか見てましたね〜。今は色んなところキョロキョロみてます!ずっと右とかないですね。

表情についてはごめんなさい、分かんないんですけど握力?はそんなもんじゃないでしょうか?
私の子もおもちゃ持たせてもすぐパッと手を離してて当時はなんか不安に感じてましたけど今はリモコンやおもちゃは結構力入れても離さないぐらいがっちり持ってますよ😂

• あおいろ

あおいろ

首は座ったのは4ヶ月以降でした!
    4ヶ月検診のとき8割座ってるね〜って言われたので。
    タミータイムはやらせた事ないですが検診の後割と直ぐに座った気がします。

• 3月22日
  • はる

はる

コメントありがとうございます!
    もうすぐ4ヶ月検診もあるので先生にも聞いてみます!

• 3月23日