※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目のお宮参りとお食い初めも両家祖父母呼びましたか?上の子のときは…

2人目のお宮参りとお食い初めも両家祖父母呼びましたか?上の子のときはお宮参り、お食い初めと両家呼びました。

今回2人目のお宮参りと上の子の七五三を一緒にしようと思っていて、スタジオとロケーション撮影➕参拝を一気にしようと考えているので私たち家族だけでしようと計画しています🧐
お食い初めはまた別日でゆっくり両家祖父母を招いてしようと思ってますが、祖父母からするとお宮参りと七五三の方が晴れ姿が見られるし来たいでしょうか?

お宮参り&七五三の撮影、参拝後にお食い初めも考えましたがハードだなあ、、と

かといってお宮参り&七五三、また別日でお食い初めと2回も日程合わせて両家招待する気力はありません🤣🤣🤣

コメント

はじめてのママリ🔰

こんばんは!
1人目の時はお宮参り・お食い初め・七五三すべて義両親を呼んでましたが、2人目のときは声かけず家族のみで終わらせました
日程を合わせるのも大変だし色々と気を使うので…

義両親は2人目だからお宮参りなどやらなくて声がかからなかったと思ってるようで、家族ですませたと伝えた時すこし気まずかったので、どちらでも招待したら喜んでくれるのではないでしょうか
お宮参り&七五三のほうが上の子と下の子と成長が見られるので良いのかなぁとは思いますが、ママの負担が少ないのが一番だと思いますよ〜