※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の入園式で式典は保護者と子供のみ参加ですが、終わった後に園庭…

幼稚園の入園式で式典は保護者と子供のみ参加ですが、終わった後に園庭に記念撮影ができるコーナーがあってそこでは祖父母なども一緒に写真を撮れる時間があります。
そのことを伝えると、すごく楽しみにしていて仕事を休んで来てくれるということでした。
私の妹も仕事を休んで一緒に来るみたいなのですが、スーツを着て行くと言ってると母から聞いて、保護者でもないしなんなら私ですらスーツではなくジレのセットアップなのに妹がスーツなんて着てきたら悪目立ちしそうでやめてほしいです。
わざわざ平日の朝に車で一時間かけて来てくれるので、トゲのないように伝えたいのですが、どのように伝えたらいいのでしょうか?
去年の入園式の写真を見ると祖父母も写っていて、その方はカジュアル過ぎない服装でした。

そもそも、保護者でもないのにスーツを着て来るというのはどうなのかな?と私は思うのですが、他の方からしたらなんとも思わないのでしょうか?
きれいめカジュアルで全然いいと思ってます。

コメント

ママリ

入園式=フォーマルな場なので、
正装(スーツ)はきちんとされていて好印象でしかないですよ😊
園児との関係性は関係ないと思います。
(そもそも他人から見たら誰が保護者かなんてわかりません)

昨年の入園式の写真があるのであれば、妹さんにもそれを送って、「例年スーツとか着てる人はいないみたいだから、こういうカジュアルな服のほうがいいかも!私はジレのセットアップにするよ!」とか伝えたら良いんじゃないかな?と思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    逆に好印象なんですね…🥹
    そもそもど平日の午前中に祖父母や叔母が入園式にくること自体珍しいと感じているのと、母親である私はスーツではないので、どうなのかなぁと思っていました…
    好印象なら、あえて何も言わずの方がいいのでしょうか?💦

• 1時間前