子供たちは英語の映画を楽しんでいますが、英語の本は読めず、英会話教室にも通っていません。リスニング力を上げるための方法を探しています。
我が家の子供二人はディズニーやピクサーの映画は字幕なしの英語音声で見ています。
ミニオンが好きで結構笑って見ていたりします。
でも英語の本は読めない(上の子の読めないはエルマーの冒険などの児童書を英語で読めない、下の子は英単語さえ読めない)し、自分から英語で話したりはしません。
英会話教室も通ってませんし、私もほとんど英語で話しかけません。
それとなく話の内容を聞くと大体合ってます。
これってどの程度わかってるんでしょうね💦
朝、二人とも学校に行く前の20分を利用して、英語版スポンジボブを見るのを日課にしてます。本人達は爆笑していてすごく楽しみにしており継続しやすいです。
自宅で英語のリスニングレベル上げるために何かされている方、他に子どもが飽きずにお金をかけずに取り組めるものってありますか??
海外旅行は今年一度行く予定です。
- のん(6歳, 11歳)
コメント

ままり
アニメはわかりやすいですよね
うちの子たちもアニメは英語で割と笑ってみてます
うちはディズニー英語システムやってます
課金しないとなると限られると思います
とりあえずフォニックスを学んだらいいと思いますね
Youtubeでもわかりやすいものもありますよ
うちはまだそこまでできてませんが、オンライン英会話がいいみたいです

はじめてのママリ🔰
映像だけでストーリーを理解しているかもしれませんね。
聞き方をもっと細かく、
①キャラクターがなんと言っていたか、具体的な会話内容を聞いてみる
②映像無し音声のみを聞かせてみて、ストーリーの説明が出来るか
これでリスニング力が分かると思います。
①か②の片方だけでも良いので試してみて、あまり説明ができないなら残念ながら映像で理解してるだけになります。
お金を全くかけれないとなればYouTubeやサブスクですが、10万かけれるなら、ORTを音声ペン付きで購入し、更に掛け流し用の音源を購入してお家にいる時に掛け流してはいかがでしょうか?
のん
オンライン英会話はお試しで何度かトライしてみて、継続するか悩んでます。
結局英会話って定例文ばかりになるので…
フォニックス私もやりましたが、あれ楽しくないですよね…
上の子は勉強だと理解すればやりそうですが、下の子は難しいです。