※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つむぎママリ🔰
ココロ・悩み

自分の苦手な先生についての不安や過去の経験を語り、他の方の体験を聞きたいと思っています。お子さんを持つ方はどう感じているのでしょうか。

私、1987年生まれです。

夫は82年です

娘が四月から年中になりますが
年少で隣のクラスの先生でしたが、親が来てても
今年から担任を持った新人先生(娘の担任)に激怒していたり、子供に激怒していたり。。。という場面を見ていて、苦手な先生が年中の担任です

今から私はビクビクしてます。。。

夫と苦手な先生いたか??という話しになり

私の母から聞いた話によると
懇談の時に
私は落ち着きがなさすぎて、障害があるんじゃないかと言われたそうで
兄がいるのですが、兄も同じ担任だった時に
静かすぎて、障害があるんじゃないか?と言われたそうです。母は同時に学校で一番嫌いだった先生らしいです。
文字通り、私は賢くもなく、体力仕事しかできませんでしたが
兄は静かすぎることもなく、割りと良い大学を出て、良い職についてます(笑)
同じような感じでいくと
娘は最後の市の検診の時に
成長は遅い方で
次身長が伸びていなければ障がい者扱い
大学病院に行ってと言われてましたが
その後、月に数ミリずつ伸びてました

苦手な先生を思い出して
私が目に焼き付いて離れないのが
小学校夏休みプール中のこと
私は泳げないチームでした。
他にもたくさん泳げない子もいて
その中の一人が私より泳げない子で
先生に首を掴まれ
頭を無理やり水に浸けられて溺れさせる??みたいな行為
今だったら、完全にニュースになってますよね
中学校の時は
悪い学年でしたが
授業中、おしっこをもらして泣き出す先生
その先生に友達はホウキで殴られ
一年後別の学校へ
部活の顧問は(吹奏楽部)
間違えるとパイプ椅子や譜面台、指揮棒
回りにあるものを投げてくる先生でした
今考えればすごい話ですよね??

同じ年代の方はどうでしたか??
またお子さんおられる方で
今も苦手な先生っていますか??

コメント

ビール

1989年生まれです!
小学校は嫌な先生は1人もいなかったですが、中学では嫌な先生、怖い先生いましたね💦私もちょっと反抗期だったのもありますが担任には「あなた異常だよ?普通じゃない。まともじゃない」と言われたので凄い発言するな…とよく覚えてます😃
あと、よくビンタもされてましたね、今は虐待だと騒がれそうですが!

子供の先生は今の所、嫌な先生はまだ当たってません😊

はじめてのママリ🔰

年少の娘は〇〇先生は怖いから嫌だな、⭐︎⭐︎先生は優しいから好きなどとお話してるので、子供自身も苦手な先生がいるようです。
私自身が子供の頃は、給食を全部食べるまで昼休みもかけて食べさせる先生がおり苦手でした。
今なら普通に体罰ですよね😞

あと、身長が伸びていなければ障害者と言われのでしょうか💦

はじめてのママリ🔰

1987年生まれです!

今だったら完全にアウトな先生はいましたね。
中学の時は強豪の部活があり、顧問の先生は殴る、髪の毛を引っ張る等体罰は当たり前でした。
また同じく中学時代、別のクラスでづが生徒が先生をいじめていることもありました。先生のメガネ何度も壊してたみたいですね。

そして私が苦手なのは高校時代の先生です。
私が入っていた部活のことがとにかく嫌いで事あるごとに目をつけられて嫌なこと言われて来ました。その先生が高校卒業した後に私の友人と連絡先を交換して「やらせて欲しい」等、卑猥なことを言ってたそうです。なんか私には散々なこと言ってたのに自分は教え子にそういうことするって有り得ないと思って、今でも時々思い出します。教育委員会に言いたくなります。

ままり

ご主人と同年代ですが、
そんな先生はいませんでした💦

ただ、中学のほかの部活の顧問で生徒を殴って完治1ヶ月の怪我を負わせて処分になった先生は1人いましたが、学校全体で大問題になっていました。

子どもを激怒する先生、怖いですね😱

小学校は簡単には変われないのでハズレの先生我慢するしかないですが、幼稚園は転園可能なので、うちは転園しちゃいました‥