2歳の息子のイヤイヤ期に悩んでいます。毎日疲れ、可愛いと思えない自分が辛いです。この時期はいつまで続くのでしょうか。どう乗り越えられるか教えてください。
来月で2歳になる息子がいます。
イヤイヤ期が凄まじいです😖
自宅保育をしてるのですが、毎日ヘトヘト、イライラで可愛いと思える時がありません。
寝顔を見ても、また明日が来るのかと、暗い気持ちになってしまいます😞
成長してる証、一瞬しかない可愛い時期とわかってはいるつもりなのですが本当にイライラが止まりません。
私がする事なす事全部に「ヴヴヴー」って唸ってきて「ママウザイーー」と言ってきます。(赤ちゃん時期に私が「はあ、うざい」と呟いてたのをマネしてきます😭反省です)
後追いというか、どこに行ってもついてきてトイレで鍵をかけようもんなら過呼吸になるんじゃないの?!というくらい泣いてきます。あの泣き声を聞くだけでもうイライラというか疲れがドッときます。
このイヤイヤ期はいつまでですか?どう乗り越えられますか?息子を可愛いと思えないのがつらいです😭
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)

2児🎡お母さん
基本的には形を変えてイヤイヤ期ってずっと続くと思ってます。
イヤイヤ期が反抗期に‥って感じですかね‥
ただ、意味もわからないイヤイヤは今の時期だけなので3歳4歳になると理由はわかるけど‥みたいな反抗をするようになります。
今の下の子が4歳ですが負けず嫌いで小学生の上の子に対抗して負けてギャン泣きとかしょっちゅうです。
私は意味のわからないイヤイヤは死ぬほど辛かったのですが今の反抗期は会話ができる分全然平気です。

はじめてのママリ🔰
娘は1歳後半からイヤイヤ期に足を突っ込み始め、2歳過ぎて本格的なイヤイヤ期が始まり、2歳半くらいで会話ができるようになってマシになってきました🙌
周りの話を聞いているとイヤイヤのタイプも色々あるし、期間も様々な感じがします😇
本当イライラしますよね😣
お疲れ様です

はじめてのママリ🔰
自宅保育のイヤイヤ期しんどすぎますよね、、、💦
うちも今わけのわからないイヤイヤ怪獣が1人いるので、、、日によりイライラが止まらなくなります😭
うちは
1歳半〜2歳半→意味がわからないイヤイヤ(本人には何かあるけど伝わらない)
2歳半〜現在→言葉で嫌な理由を伝えれるイヤイヤ
って感じですね、、、
うわーーーーーーうぉーーーーって泣き叫ぶ感じのイヤイヤ期は2歳半には終わりました‼︎
1番しんどいのは1歳半〜2歳半くらいまでのわけのわからないイヤイヤ期でしたね、、、
なので、長男もまだイヤイヤ期ではありますが、意味がわかる分、今はかわいいもんです💕
コメント