※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y
妊娠・出産

無痛分娩の予定日が変更され、旦那の立ち会いが難しい状況です。先生のシフトの影響を感じており、次回の検診で再度相談すべきか悩んでいます。これは普通のことなのでしょうか。

2人目を計画無痛分娩で出産予定です。
予定日は4/16です。

前回の助産師外来で助産師に
「37wか38wに産みたいね」って言われました。

今日の検診で先生に「頭が下がってきてるし、2440gあるから、4/7(38w5d)にしよう。39wの週はもう予約がいっぱいなんだよね〜」と言われました。

その後、採血の時に看護師に
「4/7は旦那が立ち会いできなくて4/8でも可能ですか?無理なら全然大丈夫です」と言ったら
「先生たちの4月の勤務表がまだ出てないんだよね〜また確認して電話するね」と言われました。

その後すぐ看護師から電話が来ました。
「4/11にして欲しい」と。

ん?と思いながら
「4/11は結局旦那が立ち会い出来ないので、では4/7のままで大丈夫です。入院より先に陣痛が来て、自然分娩になるのは嫌だし、腹痛や腰痛も酷くて早めに産みたいので」と伝えました。

そしたらまた先生に確認に行ったみたいで、戻ってきたら
「4/7は無理で4/11みたいです」と言われ
「は?」となりました。

最初4/7だったのに....と。

1人目の分娩時間が56時間で、コロナで立ち会いも出来なくて、怖い出産だったから、今回は旦那にできるだけいて欲しいし、赤ちゃんの体重が問題なければ、陣痛がくる前に早めに産みたいと、ずっと言ってきたのに、、、。

なんか先生達のシフトの件で後回しにされてる気がして...
これって普通ですか?仕方ないですか?
来週の検診でまだ言ったらしつこいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

4/7を提案されてから悩む時間があったとのことですし、その間に予約が埋まってしまったのかもしれませんね🥲

もう1回聞いてみてもいいと思います。4/11でまだ決定していないんですよね、もしかしたら次の健診のときには4/11も予約が埋まってしまうかもしれません。少しでもyさんが安心して産める環境が整うように、相談するのは全く問題ないと思いました☺️♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見落としてました。
    4/8を確認してもらってる間、4/7は予約おさえてあったんでしょうか?
    「無理なら4/7でも大丈夫です。」
    と看護師さんに伝えてあったんですよね🤔看護師さんは、そこまでお医者さんに伝えてくれたのかな🤔💦

確認するときに
    「4/8がダメなら、4/7で大丈夫」って伝えたんです。だから4/7は予約取れると思ってるんですけど...」って聞いてみると曖昧さが無くなって、はっきりするかもです☺️!!

• 3月22日
mooo

私も4/16が予定日で4/6に入院→4/7に計画無痛分娩予定です☺️✨

切迫早産なので先に陣痛がきて自然分娩になるのが嫌な気持ちすごくわかります!

私ならしつこくても来週また相談します😭💦

• y

y

全く一緒ですね!

自然分娩になるのだけは嫌ですよね😭
    赤ちゃんがまだ小さいからとかの理由ならまだしも、先生のシフトのせいで先に陣痛が来ちゃったら、、なんて思ったら腹が立っちゃいます😭

また次に聞いてみようと思います💦

• 22時間前
  • mooo

mooo

全く同じで思わずコメントしちゃいました✨

最初に4/7にいける!って言われただけにその後のシフトでの変更はモヤモヤしますよね😶‍🌫️💦

健診は次がラストですか??

• 6時間前