賃貸の庭で遊ぶことについて、苦情が来るか心配しています。水遊びやピクニックをしても問題ないか教えてください。
賃貸の庭で遊んでたら苦情とかって言われたりしますかね?💦
車一台分より広いくらいの庭があります。
賃貸です。
プランターでの家庭菜園はしていいと引越し時に言われてはいます。
(土の部分にじか植えしなきゃいいと)
水遊びはいいかとか、子どもの遊ぶ範囲や内容までは確認できてないです。
もう今年の夏で3年目になるのですが、
普通に水遊びしたりキックバイクしたりしてしまってます💦
基本は公園に行くので、時々庭に出ます。
1回は長くても1時間程度だとは思います。
テント広げてピクニックごっこっていいのかなあとか、
今年も水遊びして大丈夫かなあ💦
娘も大きくなってきてうるさく感じないかなあと不安に感じてきました💦
家族連れ、年齢さまざまな子ども、一人暮らし、カップルと色んな年代や家族が住んでいます。
我が家の他には1階に3世帯いますか誰も庭に出てませんし、
庭は雑草生えまくりの完全放置です💦
我が家はプランターや金魚の水槽置いたり結構やりたいことしてしまってて…
迷惑だから皆やってないのか?
それとも別にやりたくないからやってないだけなのか?
我が家だけ庭を満喫してしまってて少し恥ずかしい気持ちもあります💦笑
- マー(妊娠27週目, 3歳6ヶ月)
コメント

🐰
同じく賃貸で庭あります🙌
全部で7世帯、うち以外子供がいるのが2世帯、庭は全て横並びで隣人同士見える状態になってますがうちしか遊んでないです😂
でも気にせず夏は水遊び、最近だと縄跳びもします!簡易テントですが広げて遊んでたこともありますよ😊
もちろん時間帯や声の大きさは気にして、ボール遊びや水鉄砲、シャボン玉など隣に飛んでいってしまうものはやらないです😊
すぐ乾きますがプールの水捨てる時も隣にいかないように流したり、なるべく迷惑かからないようにしているつもりです🥹
私自身ファミリー向け物件で庭付きが魅力的だったので借りました!
なので使わないのはもったいないと思うし、昼間に遊ぶことで苦情言われたらこの庭は何のために?となるので、たくさん使っていいと思いますよ🥹

みい
苦情言われたことないです!
なにも駄目とは言われてないので、家庭菜園も直植えしてます。周り3軒は庭は放置状態です😂
水鉄砲で遊んだり、シート広げてマック食べたり、ボール遊びはしてます😅
-
マー
ありがとうございます!
周りは庭放置なのも同じですね🤣
せっかく賃貸にしては珍しく庭があるのになんでもっと活用しないのか、
私からしたら不思議で仕方ないです🤣
周りに配慮しながら楽しみたいと思います!- 15時間前

はじめてのママ🔰
ふつうに声は響くからうるさいのはうるさいとおもいますよ。プランター置くぐらいなら静かですが、苦情はいわず我慢してるのかもしれないですね。一軒家でも外で騒がれるとうるさくてイライラするので。共同ならより一層かなとおもいます。
-
マー
ありがとうございます!
そうですよね、うるさくないわけは無いですよね💦
所有権を持つ一軒家でもダメなんですか?!
それは人里離れたポツンと一軒家に住んだ方が良さそうな気もしてしまいます😂💦笑
相当騒音の程度が酷いのでしょうか…笑- 15時間前
-
はじめてのママ🔰
持ち家でも近隣の迷惑を考えないといけないのは常識ですよ。持ち家だから何をしても自由なわけないですよね…。
- 7時間前
マー
ありがとうございます!
自分たち以外は庭使ってないのも同じですね🤣
気をつけてることも同じです!
庭あるのに使っちゃダメだったら、何のためにあるのか…本当にそうですね🤣
周りに配慮はしながら楽しみたいと思います!