年子育児について、いつ頃から楽になるのか先輩ママの意見を教えてください。上の子の赤ちゃん返りやイライラに悩んでいます。
年子育児、いつごろから楽になったなーって思いますか?
1歳7ヶ月差の子どもがいます。
上の子が赤ちゃん返りなのかイヤイヤ期突入なのか、泣き喚いたり下の子の授乳中に抱っこして!とぐずったり、なんで泣いているのか分からずずっと泣いていたりと…生まれる前から覚悟してましたがやっぱり大変です😢😢
旦那の仕事は朝早く帰りも遅く、土日も出勤の日が多いのであまり一緒に育児ができないのと、授乳間隔がまだ短く自分が寝不足なこともありヘトヘトな中、上の子がずーっと泣いてて気持ちがわかってあげられず一緒に泣いてしまいました😭
下の子が生まれるまでは基本穏やかに接してましたが、最近はイライラして怒鳴ってしまうようになり、後で自己嫌悪です…。まだ上の子も赤ちゃんなのに🥲と。
まだまだ大変な時期が続くことは覚悟してます!が、だいたい何歳くらいから楽になってきたよ!っていう先輩ママさんの言葉が欲しいです😭😭😭😭そこを目標に頑張りたいので教えてください😖
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)

クロミ
次男と三男が2学年差の年子です!
何歳くらい、、、上が2歳半〜3歳とかですかね🙄

はじめてのママリ🔰
うちは1歳4ヶ月差なのですが、上の子が幼稚園に行ったくらいなので3歳過ぎたくらいからラクになったかな…って気がします🤔
うちは娘2人と愛犬2匹いるのですが、ワンオペなのでワンコ達の色んなワクチンや予防薬の為に病院へ行ったり毎月のトリミングなども行くのがめちゃくちゃ大変だったです😂
子供が4人いる感覚でした😅
夫は仕事が激務で頼りにならず、両実家が遠方で頼れる人が誰もいなかったのでほんとめちゃくちゃ頑張りました😭
今となってはですが 良い思い出です🥰
いつかの間にか その大変な育児も終わってしまい どこか寂しく感じる時があります😭💦

はじめてのママリ
同じ歳の差のやんちゃボーイです。
んーん💦その時々で大変さが変わるので
うちは下が吐き戻しやすく抱っこ紐NGだったので違いますが
まず首座れば抱っこ紐てお外にお散歩行けて気分転換になるかな🤔
下の子が歩き始めるとまたあっちもこっちもで大変になります。
上の子が入園するとまた楽になって大変な事もその時その時てありますかどんどん楽になります☺️

ままり
お疲れ様です!
1歳半差の年子がいます。うちも夫が夜勤あり、土日も仕事だったりが多くて子どもたち小さい頃は大変で。
それが上の子4歳、下の子が3歳になってからはどんどん手がかからなくなりました。
下の子は上の子を見てできるようになるのが早かったのもあって、一気に楽になってきて見守るだけになることも多くなりました😊

k
1歳8ヶ月差ですが、うちの場合は下の子のオムツが取れた3歳半くらいに一気に楽になったなと思いました😭!下の子も色々理解できるようになって一緒に遊ぶようになったのもそのくらいだったので✨
それ以降は割と楽なので、とにかく大変な時期が凝縮してたなと思います😭
でも、歳が近いと一緒に遊びやすかったり親もお世話のこととか入学準備とか覚えていることが多いし今となってはいいことだらけです🥺!
産まれたてはやっぱり上の子が情緒不安定になりがちなので、私は下の子のお世話に全部上の子も巻き込んでました!手伝ってー!と言ってオムツ持ってきてもらったり授乳中もとりあえずそばにいさせたり(母乳だったので特に何もできないけど…笑)☺️
必要とされてる!と感じると嬉しそうでした☺️
今はひたすら大変だと思いますが頑張ってください😭!!
コメント