※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ
子育て・グッズ

ミルクの保存方法について質問です。白湯をどう保存していますか?外出先でミルクを作りたいので、保存方法について知りたいです。

ミルクの作り方なんですが、今まで沸騰したての熱湯をいれひたすら流水や氷水で冷やしてました。白湯つくって保存するのがめんどいとゆうか衛生的にもどうなのかなって思ったり。。でもそろそろ外出先でミルク作りたいなぁと。。みなさん白湯はどのように保存されてますか??

コメント

ばっち~ママ

うちは適温より少し熱いくらいにして
水筒にいれてます!
熱湯に氷いれてました!

• みーこ

みーこ

氷⁉︎氷はそのまま溶けて飲んじゃうってことですか?

• 5月21日
  • ばっち~ママ

ばっち~ママ

水筒に熱湯をいれてそこに氷を
    何個かいれ増した!

• 5月21日
あいあい

私は水筒にお湯入れて
水はペットボトルで持っていってます。
外出時はお湯でミルクとかし
水と混ぜて温度調節してます。

• みーこ

みーこ

ペットボトルは水とか買って中身をだして洗ってから使うんですか?

• 5月21日
  • あいあい

あいあい

水のペットボトルを買って
    その水を使っています(。•ᴗ•。)♡

• 5月21日
  • みーこ

みーこ

赤ちゃん用の水ですか?

• 5月21日
  • あいあい

あいあい

普通のいろはすとかです。
    軟水の方がいいみたいですが
    水道水よりはいいかなと
    思って買ってます。

• 5月21日
そふぉら

家では湯冷ましを小さなヤカンに沸かしておいておいて、それを使ってましたよ。お腹こわしたことないですよ^_^
出先では魔法瓶に熱湯を入れて、湯冷ましは持っていかずひたすら流水で冷やしてました。

• みーこ

みーこ

そうなんですね(^_^)ありがとうございます!流水だとなかなか冷えませんよね(u_u)

• 5月21日
こちゃん

うちは荷物は多くなりますが水筒に熱湯いれて赤ちゃん用の加熱殺菌してあるペットボトルの水と両方持って外出先であげてました!
粉ミルクをお湯で溶かして水で割る。量で熱さも調整できます。

外出先では水筒に熱湯を入れ、もうひとつの水筒に湯冷ましを入れてそれで作ってました(*´ω`*)
最近は暑くなってきたので湯冷ましは冷蔵庫で保存しています!

みみたまご

今は自分で作った白湯をプラスチックのドリンクボトルに入れてますが、最初の頃は冷蔵庫で赤ちゃんの水を保管してステンレスボトルに入れてました。
暑くなってきたのでまたステンレスボトルに戻そうかと思ってます。
ペットボトルを持ち歩くより200mlのボトルのが小さいし軽いので(^^)

アーニー

水筒に熱湯入れて、
小さいミネラルウォーター持って行きましたよ。サントリーの天然水はそのままミルクに使えます。

最初は熱湯と湯冷まし持ち歩いてましたが、重いしかさばるので、哺乳瓶とミルクだけ持ち歩いてました。
熱湯は割と赤ちゃん休憩室とかにあるので!