※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
天使の羽
雑談・つぶやき

来年小学校上がるんですが!自閉症の軽度知的障害軽度の息子です。言葉も…

来年小学校上がるんですが!自閉症の軽度知的障害軽度の息子です。言葉も出てきて意思疎通もできます。前は療育園に行ってました今もOTとSTに通ってます。迷うなら相談に行け!と、主人に言われますが!相談しに行ったほうがいいんでしょうか?障害お持ちの子のママさんのお話聞きたいです。

コメント

@u🌙🎀✨

この4月に小1です😊
私は支援級にしました!
年長のときに早めに教育委員会に連絡して、見てもらいました。
どちらにするか悩んでいるなら、支援級行くかもしれない方向で動いていたほうが絶対いいです!

あとはお住まいの学区の学校が、支援級ありなのか、通級のみなのか、も調べた方が良いです。
もし支援級がない通級の学校に行って、学年が上がるときに「支援級のほうがいいと思います…」と言われると転校になります💦
支援級もある学校なら、学校内でのクラス移動になります。
もし支援級じゃなく、通級にするならその辺りも視野に入れて動いたほうがいいです。

• 天使の羽

天使の羽

コメントありがと〜です。うちの近くの学校は支援級無くもし支援級なら所定の場所にバスが送迎してくれる形とは調べ済みです。
    迷うなら支援級も視野に入れて考えて行きたいと思います👍早め早めに動いてみます。

• 8時間前
みー

上の子が小1から支援級で中学でも支援級に進みます、下の子は小3まで通常級でしたが今年の4月から支援級に移籍します。
迷うなら早めに教育相談に行かれたほうがいいと思います。我が家は2人とも年長に上がってすぐ教育相談へ行き検査をしてもらい何回か担当の方と話をして決めました。@u🌙🎀✨️さんがおっしゃてるように支援級を行くかもしれないで動いた方がいいです。相談して通常級に進学するのであればそこで終わりですが、支援級に進学を決めたらで教育委員会へ申請を出し結果を待つことになります。夏休みになると教育相談も混むので早め早めに動いて損はないです。

• 天使の羽

天使の羽

コメントありがと〜です。

• 3時間前