子どもの言動に対する注意について相談中。義母からの意見に戸惑いを感じている。要注意な時期や対処法について教えてほしい。
10ヶ月の娘がいます。
最近子どもがご飯を食べる時やお茶を飲む時に「ぶーっ」って飛ばしてケラケラ笑ってます。
それで「もうやめてよ〜」って軽い感じで言うんですが、私的には怒ってるつもりもなく、本気で注意してるわけでもなく、本当に軽い感じで言ってるつもりなんです。
だけどそれを聞いてた義母に「今からそんなに怒らなくても」って言われました。
怒って言ったわけじゃなかったし、むしろ私も笑いながら「やめてよ〜」って言ってたので、「怒らなくても」って言葉に引っかかってしまいました。
たまにイラっとはしますが( ̄▽ ̄)
オムツをかえる時も、最近は寝返りをしながら逃げていくので。笑「もうダメだってば〜」って笑いながら追いかけるんですが、それも義母に「今からそんな注意したって意味もわからないのに可哀想」みたいに言われました。
自分の言い方がキツイのかと旦那にも聞いてみたんですが、「いや、そんなことないけど。」って言われます。
旦那からしたら、子どもと私のそんなやりとりさえも微笑ましいくらいって言われました。
「やめてよ〜」とか「ダメだよ〜」って言っても、子どもに意味が通じてるとは思ってないですが、こういう注意っていつからするようになりましたか?
今はまだこういうことは子どもに対して言わない方が良いんでしょうか?
ご飯やお茶を「ぶーっ」ってされたりすると、つい言ってしまうんですが、可哀想と思われているならやめた方が良いですよね🖐💦
オムツかえる時に暴れたり、「ぶーっ」ってされない対処法なんかもあれば教えてください🙇♀️
よろしくお願いします!
- みすばに🐰💕(5歳0ヶ月)
コメント
ミしェる
うちも食べてる時ブーってします。で同じこと言ってます。
別に怒って言っているわけではないのでやめなくていいと思いますよ(°_°)
オムツだって寝返りやらなんやらで大変なのは日常茶飯事ですし。
むしろうちの息子は嬉しがってます😀
おててがかっぱえびせん♡
私は小さい頃からゆうてますよ😳
逆に怒らない親見て全然叱らないんだ〜って思います。
10ヶ月ぐらいの時にはやめて
って言葉はわかってるし
ダメな事はダメだと思ってます。
-
みすばに🐰💕
コメントありがとうございます☺︎
義母からはまだ小さいんだから子どものすることを否定するようなことは言わない方が良いと言われてしまい。
でもぶーって飛ばされるのも、オムツのときに暴れられるのも困るのに。。。って思ってました。
ダメなことはダメだと今から言って教えます。- 5月23日
ミュち
うちも言ってますよ(^^;
てか悪いことしたら普通にちょっと強めに注意してますよ!
赤ちゃんはまだわからないから怒ったら可哀想って言う人いますけど、ちょっとずつこっちの言うことも理解してると思います。
現にうちは怒ったことはやらない、もしくは悪いこととわかってるけどやりたがる感じがあります!
まだ怒るのは可哀想~でずっと何も言わないでいて、ある程度月齢が過ぎてもう理解できるだろうからって理由で突然怒れたらその方が可哀想だと思います。だから今から悪いことをしたときは言うようにしてます!
長々怒るのは流石にわからないだろうから短めに注意するだけですが💦
あくまで私個人の意見なので参考にならなかったらごめんなさい(o;д;)o
-
みすばに🐰💕
うちの子は「ダメだってば〜」って言うと笑って、その反応が見たくてわざとやってる?って思うことがたまにあります😓
確かに月齢がいってから今まで許されてたことが突然怒られたりしたら、子どもは混乱してしまいそうですね🖐💦
今からでもダメなことはダメって教えていきます!- 5月23日
ホタル
義理のお母様は
himawariさんたちの様子を
普段から見てらっしゃらないと
よくわからずに怒ってるように
思うのかも知れませんね(*´Д`*)♡
冗談でいうのもよいですが
お子さん10ヶ月でしたら
もうものの良し悪しは分かりますよ!
軽い感じで言われてるのであれば
それが楽しくて遊んで余計やります!!
きちんと
ダメなコトはダメと
もう教えるべき月齢ですよ!!
一度許すとずっとやりますよ!!
後からダメだってかえると
子供は混乱するので月齢限らず
悪いことをしたら怒ったり
注意するべきだと思いますよ(*´Д`*)
-
みすばに🐰💕
義母とは1ヶ月に1回会うか会わないかの頻度なので、普段の子どもとの様子はわかってないと思います。
(この子は私のオモチャって言われたり、子どもを独り占めしたり、あげたらキリがないほど嫌な思いをしてきて距離を置き気味です。)
確かにぶーってされて「やめてよ〜」って言うと、子どもには笑われるので、私のその反応が見たくてわざとやってる?って思うことがたまにあります🖐💦
ダメなことはダメだと教えるべき月齢だと言われて、私自身も考えが間違ってました😓
今からでもダメってちゃんと教えようと思います!- 5月23日
まさこ
うちもブーってしてますよ!
歯が生えてきて痒いのかな?
音が出たりして楽しいのかな?と思ってます。
まだ、言葉はわかりませんがダメな事をしたら、ダメ!と言うだけなくて、どうしてダメか言ってます。
リアクションが大きいと面白くてもっとしてしまうので、なるべく平静を装ってます😅
-
まさこ
声のトーンや表情で赤ちゃんってわかるのかなと思ってます。
- 5月21日
-
みすばに🐰💕
今月だけで歯が4本はえたので、もしかしたら痒いのかもしれないですね🖐💦
リアクション、、、確かに私の反応を見て笑ってるところはあると思うので、なるべく平静を装ってダメって伝えてみます!- 5月23日
みすばに🐰💕
うちの子だけじゃなかった(°_°)
ぶーってされるのまわりに飛び散って本当にやめて欲しい〜ってなります🖐💦
義母は私がやることいちいち否定してくるので嫌になります😓