※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

胎嚢の育ちが悪く流産の可能性があり、質の良い卵子や精子を作る方法や子宮内環境を改善する方法について知りたいです。人工授精のリスクや今後の妊活に向けてのアドバイスはありますか。

胎嚢の育ちが悪く胎芽の確認もまだ出来ず
来週稽留流産になりそうです。
やっと授かれて嬉しかったしいろいろ調べてたのに
考えたくなくても考えてしまってしんどいです。

流産についてざっと調べてみたのですが
今回染色体異常で流産してしまったとしたら
質の悪い卵子や精子が受精したのでしょうか?
受精した段階で流産決まっていたのでしょうか?
もしくは質の良い同士が受精したけど子宮内環境が
良くなくて上手く育たなかったとかでしょうか?

質の良い精子や卵子を作るために出来ることや
子宮内環境を良くするために出来ることって
なにかあったりするのでしょうか?

人工授精は質の良い精子を選んで入れると聞きましたが
それでも流産があるって事は初期流産はもう
どうしようもないのでしょうか?
(今後人工授精検討中)

今後の妊活に向けて何か出来る事はあるのでしょうか😔

メンタルやられてるのできつめのコメント不要です。

コメント

あーちゃん

染色体異常だとしたら受精した時に決まってたってことですね

見た目とかだけでDNAがわかるわけではないので人工授精で染色体異常を防げるわけではないですね😅

染色体異常は何かをして防ぐことはできないと思うので完全に運だと思います💦

とりあえずは妊活にはストレスを溜めないことが1番ですのでストレスフリーに過ごしましょう!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    という事は染色体異常だった場合は私達夫婦の身体に問題があった(生活習慣など)という訳ではないと思っていていいんですかね…誰でも質の悪い卵子や精子はあるしそれが受精するかはその時の運次第って感じでしょうか😔自分のあれが良くなかったこうしなきゃ良かったとか考えてしまってキリがなくなってきていて…

• 20時間前
  • あーちゃん

あーちゃん

染色体異常は絶対ママパパが何かをしたからってわけではないです!
    本当に運なんですよ😣
    2回連続で流産する確率はかなり低いみたいなので次は大丈夫と信じましょう!

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

運が悪かったって思うのが1番ですね…そうなんですね🥲信じて頑張ります!ありがとうございました。

• 19時間前
ゆう

何が原因かは正直わからないですよね💦
私も稽留流産したことありますが、自然妊娠でも珍しくないので質の悪いものだったとか、そういうのも分からないままです💦
次はきっと大丈夫と思って少し落ち着いたら前向きに考えましょ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

染色体異常だった場合は私達夫婦の生活習慣とか行動が悪かっというより誰でも質の悪い卵子や精子が受精する可能性はあると考えていいのでしょうか😔自分のあれこれが悪かったのかなとばかり考えてしまって…

• 20時間前
  • ゆう

ゆう

いやいや染色体異常は質の悪い卵子や精子が原因とは限らないと思いますよ!生活習慣はそこまで考えなくてもいいと思います。その辺は先生に聞いてみるのが安心かと思います。
    とにかく誰が悪いとかは無いですし、体休めて前向きに考えるのが1番かと思います☺️

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

途中で送ってしまいました💦
    先生に詳しく聞いてまた頑張ります!

• 19時間前
ままり

問題ない若い夫婦でも15%近くは初期流産がありますから、誰にでも可能性はありますね。
初期流産は子宮環境ではなく、授精する段階でもう決まってると思います。
気持ちの面はもう時間しか解決しないこともありますが、ご自身をしっかりねぎらってあげてくださいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どんな人でも誰でもあり得るって事ですよね。運が悪かったと思うようにします…ありがとうございます!

• 19時間前