※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こぎつねエレナ
妊娠・出産

出産を控える際、古風な名前か珍しい名前かで意見が分かれました。お子さんの名前に何を重視しましたか?

12月に出産を控えています✨

まだ初期の段階ですが、12月、または1月生まれのお子さんで名前を考える際、何を重視しましたか?

私が珍しい名前なので、子どもには古風な名前を付けたいと思っています。また、季節の名前など…

旦那は逆でごく普通の名前だと思っているらしく、やたらと珍しい名前を候補にしてきます( 笑 )

是非、ご意見お願いします✨

コメント

ぺっちゃん

わが家は上の子が1月下の子が12月生まれですが特に季節に合わせた名前にはしませんでしたよ~これからが楽しみですね♥

うんちゃんママ

うちも、1月産まれですが、ラ行が良かったのでラ行の名前にしました☺
キラキラでは、ないです!
テンション上がって多少のキラキラも頭に浮かびましたが、しなくて良かったです(笑)
子供が将来就職の面接で名前を言ったり書いたりするときに恥ずかしくないかどうかで考えました。
あとは、字画と感じの意味を大事にしました☺☺
いい名前見つかるといいですね❤

• うんちゃんママ

うんちゃんママ

感じじゃなくて、漢字でした💦

• 5月21日
どんぐりこのみー

2人とも12月生まれですが、
息子の時は特に季節を気にせず響きから入って決めました。
昔からある名前なので古風な響きに入ると思います。

娘の時は
柑奈(かんな)冬の果物の蜜柑から
鈴音(すずね)クリスマスの鈴の音から
小雪(こゆき)
真白(ましろ)ちゃんなど季節にちなんだ名前も候補にあげてました。
結局主人一押しのあまり季節は関係のない名前になっちゃいましたが(^_^;)

私は少し難読でもちゃんと辞書に載ってる読みならばいいと思ってたのですが、とにかく主人は「必ず誰にでも読んでもらえる、おじさんおばさんになって鏡を見ても違和感のない名前」ということにこだわって重視してました。

k

まだ生まれてませんが、名前考え中です!

我が家は呼びやすさや響き重視で考えています🤗

苗字が漢字三文字で珍しい方なので、苗字とのバランスも気にしています😋

トミちゃ

こんにちは!
私も12月出産予定です(*^o^*)
名前悩みますよね!
古風な名前いいと思います〜!

うちは、画数や字面、名前の響きを意識してます(^^)
楽しみですね✨