無排卵月経 不妊治療 妊活について3人目妊活中です。元々、多嚢胞…
無排卵月経 不妊治療 妊活について
3人目妊活中です。
元々、多嚢胞卵巣や子宮内膜症、生理不順があります。
独身時代から、リズムを整えるためにカウフマン療法をして、結婚後も妊活というよりは生理不順の治療をしながら、割とすぐに1人目自然妊娠しました。
2人目のときは、1年くらい自己流タイミングで授からず、通院し、排卵誘発剤を使ったり、排卵検査薬を使用しましたがさらに1年くらい授からず、ステップアップ前に治療を中断してたところ、自然妊娠しました。
現在、3人目妊活中です。上記と同じく、この1年くらいアプリで周期を見てタイミングをとってますが、授からず、半年ほど前から排卵検査薬を使ってます。
生理周期は、下記画像の通りで、不順です。基礎体温は測っていません。
❶ここ3ヶ月ほど、排卵検査薬が反応しないまま生理がきます。これは、無排卵月経というものでしょうか??
❷通院治療を検討してますが、ゆるく治療をすることもできたりするのでしょうか??
ゆるくというのは、突然の受診ではなく、定期受診程度の治療もあったりするのか。。。無知ですみません。
シフト制で働いています。2日後来てねとか卵胞の育ちをみる検査など、状況によって変わるのは承知の上ですが、通院指示が守れる気がしません。2人目妊活中のときも、休憩時間に採血や検査に行ったりしててとても大変でした💦
❸とりあえず、受診しようかと思ってるのですが、その前にやった方がいいことありますか?
家族計画としては3人子供が欲しいのですが、元々妊娠しづらいと言われてた状態から2人も授かり、これ以上願うのは、贅沢かな、求めすぎず、流れに身を任せよう(治療せずに自然のままに)とも思いますが、できる範囲のことはやっておきたいな、でも仕事の調整が大変だし、不妊治療に進める状況ではないな、でもこのまま願い続けるだけの期間を過ごすのも寂しいな、何か動きたいな、、、と悩んでいます
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
定期受診とか無理ですよ💦タイミング法ですら明後日きてくださいとかなので💦
はじめてのママリ🔰
排卵周辺だけは多分受診ずらせないので卵胞チェックのときだけ可能な範囲で融通きかせてもらうかですね!