夫とのランドセル予算について意見が合わず、話し合いが難航しています。息子の意見を尊重すべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
ランドセルの予算のことで夫と揉めてて、3日口聞いてませんでした。
さすがにと思ってもう一回話そうと声かけたら、価値観合わない人と話したって無駄。
好きにしてください。と言われました😅
私の両親がお金だしてくれるので息子の好きなもので予算は土屋鞄の87000円がボーダーかなと思ってましたが夫は5万。型落ちとかでもいいと。笑
で、それから2日経ってようやく少しずつ話すようになってきたんですが、皆さんならランドセルのことは息子の意見聞いて好きにしますか?
また掘り返すのも違うのかなぁと悩んでます😅
- はじめてのママリ(2歳7ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
子供の希望の色にしました🤗✨
ご主人がお金出すわけじゃないんですよね???🥺💦

はじめてのママリ🔰
私なら、子供が使うものなので子供に決めてもらいますね💦
けどたしかに8万7000円はたかい😵
今ランドセルどれも高いので仕方ないですが…
子供がそれ一択!もうこれ以外考えられない!となったら仕方ないなと思いますが、
他のでそんなに金額の高くないものもみせてもう一度考えてもらうとかでもいいかなぁと思いました!
-
はじめてのママリ
あ、もちろん子供に決めてもらいます💦
予算で揉めてまして😅
本当ランドセルたかいですよね!
でも6年使うものだし好きなの買って欲しいです!- 3月22日
-
はじめてのママリ🔰
予算だけなら、別に抑えてもいいかなぁと私は思います!
六年間長いですか、一生物でもないですし!
うちも親が出してくれる予定ですが
私の考える予算は7万以下で買えたらなと思ってます😂
その中から子供に選んでもらえたらなぁと♪- 3月22日

はじめてのママリ🔰
うちは女の子2人と男の子がいますが、
うちだったら値段関係なく好きなものにしますかね🙏
値段関係なくとは言っても出して10万までかなぁ…とは思ってますが😂
中には30万くらいするランドセルも見かけたのでそれはさすがに😂笑
でも8万台で、本当にそれが欲しいというなら私ならそれにします!
5万台のランドセルはそこそこのメーカーものでもあまりないかな?と💦
イオンとかだったら3万とかあると思いますが、
今はランドセル高いんだよーっていうのは旦那さんご存知ですかね?😅
私たちが子供の頃は3万も出せばそれなりに買えたと思いますが
今は7万前後が平均とどこかで見たので
8万台なら本当に欲しいならそれを買うかもです🥹
うちは去年上の子、今回下の子のラン活でつい最近下の子もランドセル買いましたが
8万ちょうどくらいです😂
数年後に男の子のラン活もします🙏
義両親が、ランドセル代というか入学祝に10万くれましたが、
自分たちで一応買いました🙏
-
はじめてのママリ
私も両親が10万出してくれると言ってくれたのでそこが最終ですが息子のこれといったもののなかで1番高いのが87000円でした😂
5万以下ってなかなかないですよね。。- 3月22日

ママリり
私はデパートで実物見ながら実際背負ったりして子供に決めさせました。
ランドセルは子供が使うので親が決めるべきでもないと思っています。
意外と実際に色んなメーカーを試さないと、背負いにくいのや背負いやすいのがあり子供二人いますが二人ともフィットちゃんが一番楽だったようでした!
-
はじめてのママリ
私は予算を相場である8万台まではあげて息子の好きなものって思ってるのですが、夫はランドセルなんてどこも変わらない。(どこのランドセルも見てないです)高いの買うのは無駄遣いだといっていて。
カタログだって見せたのに相場わからなかったのかなぁと。
会社の人がお子さんが真っ黒でいいといって、年末ごろに買ってすごく安かったって話聞いてうちもそれでいいと。
まずうちの子、真っ黒希望してません。。- 3月22日
-
ママリり
どこも変わらないわけではないと思います。背負いやすさ、デザイン、色はメーカーでかなり変わってきますし!
ご主人にまず色んなメーカーのランドセル背負わせてみますか?
全然違うことを身に持ってわからせないとダメそうですね。
子供さんはちゃんとお父さんに嫌だ!て言ってますか??
はじめてのママリさんからもお子様からも猛反対をして
それでもだめなら強行突破ですね
一番は子供さんが背負いやすい!これがいい!てランドセルを色々探して後悔ないのがいいですもんね!- 3月22日

may
お子さんの欲しい物が1番です!
周りの話を聞くと男の子だと親も子もそこまでこだわりは無い感じで、どうせ大事にしないから安いやつでいいって方も何人かいました。
うちは女の子ですが型落ち私も見ましたよ!
義母が買ってくれると言っていましたが安いに越したことはないと思って。
型落ちで娘が気に入るやつがあればそれにしようと思ってましたが、気に入った物はなかったのでカタログ請求して決めました。
-
はじめてのママリ
型落ちも時期がズレただけでもとはいいものだってわかってるんですけど、お店で気に入ったのあるのに違うのもなぁと思ってるんですが、たかがかばんと夫は言うんですが、、、
なかなか納得できなくて🥲- 3月22日
-
may
お子さんが気に入った物があるならそれがいいです!
お父さんの言う通りにしてお子さんがあとから本当はあれが欲しかったとなったらみんなモヤモヤしますから。
お子さんが言う物がバカ高くてめちゃくちゃ重くて機能性悪くてアフターケアも無いとかなら全力で説得しますが、そうでなければお子さんが気に入ったものが1番です✨- 3月22日

なーちゃん
子どもの希望で決めましたよ!
8万円台ならそれほど高すぎないと思います。
その辺りの感覚は人それぞれなので難しいですが、息子さんの希望がそのランドセルなら気にいるものを買ってあげるのが良いと思います☺️

はじめてのママリ🔰
つーか、旦那さん何にも関係なくないですか😂?
持つのは息子、金出すのは嫁の親。
一緒に買いに行く時にいなくてもいいレベルでは😂?
私ならなんで旦那が決めるの?って言うと思います😂
-
はじめてのママリ🔰
そして旦那さんの言う通り5万のランドセルにしたとして、旦那さんに何か得になる事があるんでしょうか😂?
旦那さんが5万貰えるとか?
5万のランドセル買ったら、気に入らないランドセルを持った息子と、10万の予算が5万ですんだ嫁の親と、俺の言う事に従わせたって満足な旦那しかいないですよ😂- 3月22日

はじめてのママリ🔰
8万って一般的と言うか普通にあるよ!
お金出さないのに議論参戦!?
価値観合わないってそれはあなたが相場知らないだけじゃ!?
って言ってしまうと思います💦
男の子の初めてのレザー(ランドセル)は妥協しないほうがいいと私の推しも言ってました(笑)

はじめてのママリ
最近のランドセルは値上がりしているので、8万は妥当なのでは…と思います。
イオンなどでも6万代〜だったような。
5万だと選択肢が狭まりますよね💦
でも、ランドセル買うのって入学前の一大イベントだと思うのですよね。
ラン活ってほどではないけど、子供と見に行こうね✨と未知の小学校生活に向けてウキウキしながら出かけましたよ。
見に行く店を絞って、その中で子どもの好きなものを選ばせてあげたいですよね😊
ご主人も、そこまで頑なにならなくても…って思います😢

はじめてのママリ🔰
一昨日ランドセル買ってきました!
グリローズの77000円でした。
勿論、土屋鞄、イオン、色々見に行って背負わせて
娘が1番コレがいい!と気持ちがブレなかったのがグリローズでした!
他の方も仰ってますが
まず旦那さん今のランドセルの相場ご存知ですかね🥹
50000のランドセルあるかもしれないですが
型落ちやセールになってるやつとかしかあまり見ないような…🤔

はじめてのママリ🔰
小さい頃に見かけたグリローズが可愛いねと話していて、値段も相場の範囲内かなってことで好きに選ばせました。
値段が譲れないようなら旦那さんに候補出させるのも手かもしれないですね🤣
その中で気にいるものがあればハッピーエンドかなって思いました!

はじめてのママリ🔰
私達の意見が割れているから、二人とも意見せずに、もう私の両親と息子で決めてもらうのはどう?と言ってみます。
はじめてのママリ
そうです。
一旦は我が家で出しますが、私の両親があとでお金渡してくれます