※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるころ
お仕事

現在、週4日9時から15時のパートで働いていますが、来年の4月からの働き方に悩んでいます。娘が小3になると学童に入れる条件が変わるため、どうするべきでしょうか。

働き方について。

今9時から15時の週4日パートで働いています。
130万の扶養内パートです。帰りが15時半過ぎなので、普段学童に預けています。

娘が小学生3年生になったら、学童に入れる条件が16時まで勤務していることなので、来年の4月から働き方をどうかえるか迷っています。

小3になると下校時間が15:50くらいなので、学童に預けなくても良いと思っていたのですが、個別懇談とかで授業が半日しかない時とかは、学童に預けなくてはいけません。

両実家は他県で遠方です。

皆さんならどうされますか?

コメント

はじめてのママリ

勤務時間を伸ばします🤔💦
うちの学童だと入学の時点で16時まで勤務じゃないと学童利用出来ないです。

下の子も3歳なら扶養外れて働いてもいいかなと思います。

• まるころ

まるころ

そうなんですね!
    扶養を外れて働くなら、どれくらい働きますか?

• 3月22日
ママリ

私の帰宅時間が18時過ぎなのですが、小3の夏休みくらいから学童やめたいと言い始め、1人で1日留守番する練習をしてから、冬休みの時にはもう学童をやめて家で留守番しています!
学童辞めちゃっても大丈夫だと思います🙆‍♀️!!

ママリ

学校ある日はいいですが、夏休みとか学校が休みの日留守番になりますよね💦
まだ1人で留守番無理そうなら勤務時間を10-16にずらせるか相談して、無理だったら勤務時間延ばします🤔

kulona *・

留守番は難しいのでしょうか?

• まるころ

まるころ

長期休みのときにお留守番させることを考えるとまだ難しいかな、と思います。

• 3月22日
  • kulona *・

kulona *・

そうなんですね💦
    うちは上の子が2年生から学童行きたくないからと留守番するようになりました。

留守番が難しいのなら勤務時間を延ばすしかないと思います😅

• 3月22日
ママリ

留守番が難しいのなら勤務時間を延ばすしかないのかな?と思います💦
学童は通年利用のみで満員になりますか?もしも長期のみの預かりも可能な学童ならいまの勤務時間のまま、夏休みのみの申し込みをしても良いかもです。
子どもが行った学童は長期も枠が空いていたので3年生は通年利用せず、夏休みのみ学童に行かせました。冬休みと春休みは短いので留守番です。