2人目の子どもを2学年差か3学年差で悩んでいます。職場復帰後すぐに妊活を始めることに不安があります。皆さんの経験を教えてください。
今年30歳
2人目を2学年差(来年度生まれ)か、
3学年差(来年度妊活)かで悩んでいます。
1人目が可愛すぎて可愛すぎて毎日が幸せで
兄弟は元々欲しいと思っていたのですが、
お金がいけるなら3人くらいほしいなとも考えたり…
5月から保育園が受かれば職場復帰となります。
2学年差で妊活をしようと思うと復帰してすぐに
始め、もしかしたらまたすぐ産休に入らないといけないです。
皆さんは何歳差兄弟でお子さんがいますか?
また2学年差の場合は、職場復帰は挟んでいませんか?
- ままり
コメント

はじめてのママリ🔰
私は今年31で、2人目がぴったり2歳差で産まれる予定です😊
私も1人目が想像以上に可愛くて、むしろこの子だけでもいいのかな?と思ったりもしましたが、元々お金が大丈夫なら3人は欲しいと夫婦で話し合っていました。
うちの場合は不妊治療で授かったため、仕事復帰(と言っても派遣なのですが)してもまた通院でお休みすることが増えたり、派遣なので派遣切りに合う可能性も考えて復帰しないで連続育休が取れるように治療してみようかと話し、授かることができました🫶🏻
3人目は様子を見て、という感じです!

トモヨ
1歳10ヶ月差の2学年差です★
上の子の育休延長中に授かり、復帰せず連続で産休育休に入りました〜✋
33歳で3人目妊娠中で、下の子と5歳2ヶ月差の5学年差になる予定です🙆♀️
-
ままり
復帰せずの2人目もだったのですね✨
お子さんお二人の自宅保育や、出産は大変ではなかったですか???🥹- 6時間前
-
トモヨ
里帰り出産でコロナ禍だった事もあり生後4ヶ月まで実家でお世話になって、自宅に戻ってからはほぼワンオペでしたが、特に大変だった事は無かったですね🤔🤔
- 6時間前

はじめてのママリ🔰
うちは2学年差の2歳半差です!
復帰して1年後に妊娠しました😊
上の子が1歳過ぎて余裕が出てきてまた赤ちゃんを抱っこしたくなったので妊活しました。
職場の事情より自分のライフプランを大事にした方がいいと思います☺️
うちは2人で終わりですがもし3人目産むなら3学年差にします!
上の子のイヤイヤ期と妊娠出産が被って精神も身体もズタボロになったので😅
-
ままり
1歳過ぎると少しずつ余裕が出てくるのですね✨私も同じように、赤ちゃんをまた抱っこしたいと思うと思います☺️
そうなんですね!
3学年差のよく言われる、行事ごと(入学式卒業式)が被りやすいことより
イヤイヤ期と妊娠出産が被る方が大変なのですね😣- 6時間前

すー
学年は4学年ですが年齢は約3歳差です☺️離れれば離れただけお世話は楽ですよ😊仕事はまぁなるようになるかと思います。二人目出来たってなればすぐ産休入る2学年差でも少し復帰した3学年差でもそんなもんだよなって思うだけだと思うので職場に迷惑とか考えずに自分の思うようにしたら良いと思います🙆
-
ままり
年齢に余裕があるなら、4学年差が憧れでした、、✨
背中を押してくださりありがとうございます😭仕事よりもまずは自分の人生を大切に、妊活頑張りたいと思います!!- 6時間前

えるさちゃん🍊
2学年差で2人目生みました😂
2人目妊娠する前に新しい職場で働いててギリギリまで働く予定がつわりがひどく、なかなか働けなくなっちゃったので初期でやめました😂
-
ままり
上の子を育てながら、それに妊娠しながらのお仕事なんて考えるだけでも不安です💦
(職場復帰せず育休延長しとけば良かったか今でも悩みます😭)
私も2人目の赤ちゃんに出会えるようにまずは、身体第一に過ごします!
回答ありがとうございます🥹- 6時間前

はじめてのママリ🔰
今29歳なので同い年かな?と思います🤤
長男と次男は3学年差
次男と三男は年子
三男と娘は2学年差
です!
年子、2学年、3学年差産んで2学年差が1番よかったです!
3学年差は子育て一から感がすごくて💦
3人目も考えるなら早い方がいいかなと思います。
仕事復帰はせず次男三男、娘は連続で3人産みました!
ままり
赤ちゃん、可愛いですよね😭✨✨
自分の体を1番に、いつでもできる仕事は二の次で、肩の力を落としながら2人目の妊活にチャレンジしたいと思います😊
回答ありがとうございます😊