※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

専業主婦として子どもと過ごすことのメリットを感じつつ、働き始めるべきか悩んでいる方がいます。意見を求めています。

0.1.2さい専業主婦って、子どもと一緒にいれるのはとてもメリットだと思うんですが
この時期こそ働きに出て、小学校くらいからは一緒にいる時間増やすべきみたいなのをsnsでみて
たしかに、、てとこもあるし
今のやり方があってるかわからなくて
毎日もやもやしてます、、

専業主婦の方で、わかる方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子妊娠時からずっと専業主婦です🥹
0.1.2って全く何も出来なかった子が、色んなことできるようになって、すごく成長しますよね!
2歳にはオムツ外れるし、しっかり喋って簡単な会話はできるようになる!
できるようになった初めてを1番にみたかったです!動画に納めたかったです!
小一も小一でたしかにケアが必要だなとは感じますね、宿題もまだまだ見てあげなきゃいけないし、持ち物とかも一緒に準備したり🤔

ママリ

甘いのかもしれませんが小さいときは一緒にいて、小学校低学年は子どもが帰ってくるまでパートが理想だなと思ってます😭
私も専業でお金のこととか色々不安でやっぱり保育園申し込もうか、、隙間時間で家でできることないかと思ってますがなかなか🤣

ママリ

ワーママですが、小3.4くらいから急激に手が掛からなくなります。

今息子が6年生ですが、親との時間よ友達との時間の方が、本人は大切みたいですよ。

息子が赤ちゃんの頃、まだまだワーママが少なくて、学童に行く子も少なかったので、小1の壁といわれ、保育園より小学生の方が働きにくいって言われていたんですよね。
保育園の方が手厚いので。

でも時代は変わり、在宅勤務もできる会社が増えたし、
私は小学生の方が、乳幼児期よりずっと手が掛からないし、働きやすいです🙂

ママリ

私はずっと専業主婦ですけど、この時期は家にいるべきみたいなのは別に感じたことはなくて居られるならずーっと居たほうがそりゃ子どもはいいだろうと思ってますよ😅

どの時期も親がすぐ対応できる方が子供の心は安定しますからね。

ままり

私も見たことがあります。そうゆう考え方もあるんだなと思いました!

私も子どもが小さいうちのほうが専業ならずっと一緒にいれると思います。実際2人とも自宅保育してきてよかったと思いますし。

ただきっと成長したら成長したで寄り添い方が変わるだけでフォローはまだまだ必要なんだろうなと思いました。

小さいうちは保育園があるからフォローも手厚いからってことなのかなと思います。

はじめてのママリ🔰

上の子小学生から専業
下の子0歳から専業なので、両パターン経験あります🙋

上の子は次中学生なので、ある程度子育てもひと段落してます🙂‍↕️

私は、もう個人個人の考えでいいんじゃないかなーって思います☺️子育てって何が正解とかなく、ただ両親(私達)や子供達が後悔なく、楽しい子供時代だった🥰って思えるなら、働いてても働いてなくてもそれが正解なんだと思ってます🙆‍♀️

うちの場合は上の子はとにかく手がかかる子で、自宅保育では発狂しそうなくらいだったので、保育園に助けてもらう事で精神を保てていたところがあります😂
かわりに小学生からはすごく手をかけて、できることは全てやって来ました🥹それはそれでものすごく幸せだったし、子供との絆も深まったと感じています🌼関係性も極めて良好です😊

下の子は育てやすいのもあり、0〜3歳の可愛い時期に側にいられたのはやはり幸せでした。一生分の幸せを貰った気がします🙂‍↕️
ただ、だからと言って上の子も0〜3歳の時側にいた方が良かったか……と言われると、やっぱりそれは違うと思います笑 むしろ、ずっと一緒にいたら疲弊してしまい、親子関係に悪影響まであったと思うからです😂

子供自身も、上の子は超活発で友達大好き。家にただいるのは苦痛、常に何か楽しいことをしておきたい、一人では全く遊べない、人がいればいるほど楽しくいられるタイプで、逆に下の子は穏やかで家が大好き。友達とも仲良くできるだけど、自分の時間もしっかりいるタイプの子でした。

下の子はずっと家にいるだけでも幸せを感じられるけど、上の子は保育園や学校など、外の世界にバンバン出て行った方が楽しめる子だったんだと思います。
この性格は今だに変わらず、上の子は学校大好き、目立つの大好きで、友達の数も半端ないです🙂‍↕️下の子は親友はいつつ、今でもマイペースでゆったりしてます🙆‍♀️

上の子がずっと自宅保育だったら退屈だっただろうし、下の子が0歳から保育園だったら疲れちゃってたと思うので、我が家にはこれがベストだったんだろうなぁ。と思ってます😊

また、私自身も兼業をしていた時期があるからこそ、いま専業の時間とその大切さをを噛み締めて、子供たちとしっかり向き合えてるなぁと思うこともあります。これはずっと専業ならそうは思えてなかったかもしれないので、私にとってもどちらも経験したのは良いことだったと思います🙂‍↕️

家庭によって子供によって、何が楽しいか、何が幸せかは違うと思うので、子供の声をしっかり聞きながら、自分や夫の気持ちもしっかり考えながら、これが我が家のベスト!という配分を考えていけばいいのかなと思います😊✨

空色のーと

私なら、小学校入ってからは友達と遊ぶ方が楽しくなる時期なので、小さい幼児のうちこそそばに居た方が良いかなと、思います🥰