※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

義母に甘えすぎてる人いますか?このままじゃいけないなって思ったりしま…

義母に甘えすぎてる人いますか?
このままじゃいけないなって思ったりしますか?

義実家はちょっとした小金持ちのようで、義母がしょっちゅう私や夫、子供たちの好物を買ってきてくれたり誕生日などにお小遣いをくれたり、お出かけにも連れて行ってくれます。
特に義母は孫のお世話が生きがいのようで「この日お出かけしない?」と誘えばいつも二つ返事で「一緒に行きます🤗」
出かけた時に食料品や子供服をふらっと見に行けばどれだけ断っても「払わせて!」と全額出してくれます。
(以前デパートで私が少しコスメ見てきたいです、と席外そうとしたら「これ少ないけど使って!!」と3万円握らされて流石に使わずに返しました。。)
またお裁縫も得意で、私が保育園関係の縫い物が上手くできず悩んでいたらお願いした通りに全部作ってくれました。

子供達も義母にベタベタに甘やかされてばあば大好き、会えば必ず「お泊まりしたい!!」と騒ぐので月1〜2ペースで泊まらせています。
義母も「孫ちゃん本当に可愛い!お世話させてくれてありがとう!」と逆に感謝の言葉をくださります。
そんな感じなので最近はちょっとした遠出も我が家+義母で行くことが多くなりました。

が、実家の両親からは「お義母さんに甘えすぎだ」と注意されます。
両親としては世帯が別になった以上例え義母でも金銭的に頼りすぎてはいけない、自立しなさい。という考えです。
確かに私達夫婦は完全に義母に依存しているし、義母も言ってしまえば子離れできてないんだろうなとは思います。
例え義母が自らの意思で甘えさせてくれている場合でも、やっぱり今のように頼りすぎているのはダメなのか…と悩みます。

同じように親に甘えまくってしまっている人いませんか?
やっぱりもう少し自立するべきですかね…

コメント

ぽみ

義母ガチャ大当たりですね😭✨
(言い方わるくてすみません、、!)

私はまだ子供がいないのですが、、
色々と相談したり親戚に孫はまだか?と
煽られても、後でフォローしてくれたり、
私もお誕生日にはお金いただいたり、
帰省の時もガソリン代や、旅行も交通費を負担してくれたりと、かなり甘えてます😭

夫が男兄弟なので、嫁が増える前にとことん甘えてます!笑
もちろんお金は毎回必ず断りますし、本当に大丈夫!受け取らない!と跳ね返しますが、何をしても渡してきます。笑

私の両親も高校卒業したら自分の金で生きてってねとそもそも言われており、昔から虐待されていたので、もう縁は切っているのですがきっと話したら、みっともない!とか、恥ずかしい娘だ!とか罵倒されると思います😅

子供がいないのでその時になってみないとわかりませんが、さすがに縫い物は自分で頑張って作ったものを持たせたいので、教えてくれる程度なら嬉しいなとは思うかもです、、🥹

こちらから、お金目的とかで甘えてない限りはいいのではないでしょうか?

お金が返せない分、プレゼントでお返ししたり🎁しています!

実家が甘えさせてくれないので、第二の実家くらい甘えましょうよ〜😭✨

はじめてのママリ🔰

甘えられるだけ甘えていいと思いますー!
誰も嫌な気持ちになってないし😊

はじめてのママリ🔰

義母さんも嬉しいなら、全然いいと思います✨
頼れるものは頼れるうちにたくさん頼りましょ☺️
お互いがそれがいいなら、周りが口出しするのはおかしいと思います!

私もそんな義母が良かった〜〜🥺

はじめてのママリ🔰

義母さんもお孫さんと深く関われて幸せそうだし全然いいと思います😭❤️
ただ金銭的に頼りすぎてはいけないという実母さんの意見は私も同感なので、形として義母さんにプレゼントをする等でバランスとれば今の関係よりもっといいんじゃないかな!と思いました✨

はじめてのママリ🔰

うちも同じですよ😀

私は実家には何も言わなくなりました〜
情報与えなければ何も言えないので😂

だって同じ事を出来ない実家がやきもち焼くじゃないですか?
それに娘や孫が義実家寄りになる事を嬉しいって思う実親あんまりいないと思います😂

うちは良かったね😀で終わりますが、義実家に行ってる話したらもっとこっちにもこい!って言われるのが目に見えてるので話さなくなりました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は頼りすぎてはいけないって考え方意味❓です😂

死んだら義実家から財産貰えますよね?
    頼ったらいけないならこれも放棄しろってこと?
    なんでそれはいいの?
    生きてる時に貰うか死んだ時に貰うかの差じゃないの?

頼りすぎてはいけない派は親から財産貰うのもちゃんと放棄してね😙って思います〜

逆に生きてる時に義実家はお金使って孫と触れ合って、お互いウィンウィン。

生きてる時は自立しろ!孫とは最小限。でも義親が死んだら財産たんまり。

どっちが非情?って思います😂

• 4時間前
うそよ(疲れが取れない)

たかるような甘え方じゃなく、相手の好意をありがたく受け取る甘え方だと思うので(うちの義母もそうです)甘えさせてもらってます。

ただ、私はお互い様にしたい部分があるので誕生日や母の日、お歳暮や年始のお供え物などは渡してます。