※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

育休中の女性が転職を考え、復職の意思を伝えた後に退職の意向を伝えたいと考えています。退職の際の有給の使い方や育休手当の受け取り、角が立たない伝え方について相談しています。

今育休中で、復職をせずに転職を考えています。

保育園が決まり復職が可能になった旨を伝えているのですが、「考えが変わった」という旨を月曜日に伝えようと思います。

①今月退職の旨を伝えたとして、5月に有給を20日使ったのちに退職は可能でしょうか?また、やはり印象は悪いですか?

②今月育休手当が入ったので、退職しなければ次は5月の予定です。①の状況でも受け取れますよね?

③どのように伝えれば角が立たないでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

育休はいつまでの予定でしたか?

• ママリ

ママリ

4月いっぱいまでです!

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

①今月退職の意思を伝えて、退職日が3-4月末までのどこかに決定した場合は育休中での退職となるため有給取得できないと思います💦
    育休期間を満了して、5/1以降1日でも職場復帰した後なら取得可能かと。

②退職の意思を伝えた段階で会社側が育休は終了したと判断し、手当の手続きをしない可能性があります。
    4月末までの育休手当が全て欲しい場合は、4月末まで退職の意思を示さない方が良いです。

③復帰できると既に伝えていて復帰まで2ヶ月を切っているので、復帰しないでの退職はもうどうやっても角が立つかな…と思います💦
    自分の転職ではなく急遽夫の転勤についていかないといけない、とか子どもに特別なケアが必要になって働けなくなった、とかなら「まぁ仕方ない」と思ってもらえるかな??😓

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭

どれも参考になります。
    やはり印象は悪くなりますよね😣

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

有給はある分だけは使えます。
印象はもちろん悪いですが、まあ辞めるなら印象の良し悪しなんて関係ないですから気にしなくて良いと思います。
印象悪いのが嫌なら復帰前に退職が1番良いです。

育休取得している期間分はもらえます。
支払い月は関係ありません。
いつまで在籍していつまで育休取得していたか、だけです。

どうやっても角は立ちますし印象は悪いので気にせずシンプルに辞めますで良いと思います。
私が上司だったらもっと前もって相談してよ!とは思うので…なんと言われても今更かなと思います。

保育園は自治体によってルールが違うので役所に確認するのが1番良いです。
基本は退職したらすぐ保育園に伝えた方が良いですね。
緊急連絡先に職場の情報が載っていると思うので、もし電話かかってきて出れなかった場合、職場に電話行く可能性がありますので。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    やはりどうやっても印象悪いですよね…

産休育休を2回挟んで10年近く勤めた会社なのでできるだけ円満にしたいのですが、
    半年働いてから辞めるのと、復職せずにやめるのとでは、はじめてのママリ🔰的にはどちらの方が迷惑でしょうか?

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社側の立場で見るとやはり復帰前提で人員も調整していると思うので、辞めるなら辞めるでもっと早く相談してくれれば出来る動きもあったのにって思う所はあると思います🤔
    会社によって変わりますが、退職前提でも育休手当は最後まで取らせてくれる所もあるのでそういう所なら余計に相談してくれたら良かったのに〜ってなりそうですしね😭笑

私が働いている立場なら復帰しないで退職の方がまだ良いかなと思います🤔
    子供の体調不良で遅刻早退欠勤はあると思うので、そこの対応してたのに半年で辞めるの?!っていうのが本音です😅
    誰もそんな事絶対言ってこないと思いますが笑
    私もそう思うだろうしそう思われてたと思います。
    仕事引き継いだり引き継ぎ返したりも手間ですしね〜😭💦

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    よくよく考えようと思います🙇‍♀️

• 6時間前