※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

子どもをもう一人欲しいと考えている39歳の女性が、夫との話し合いで意見が合わず悩んでいます。長男の特性や自営業の忙しさが影響していると感じており、妊娠に向けた気持ちをどう伝えるべきか悩んでいます。モヤモヤした気持ちを解消したいと思っています。

もう望まない方がいいのか。。

今年39歳、子ども2人居ますが、もう1人どうしても欲しくて。
数年諦めていましたが、夫婦で話し合いもう1人頑張ってみようという話になりました。
ただ自営業でどうしても忙しい時は避けてになると、その時に頑張るのは早すぎたため、春頃に妊娠出来るようにと一応計画??は立てていたのですが
最近になりもうそろそろという話を出したら、「無理でしょ」と無かったことにされて。

理由は長男の特性に関して。と言いますが、
私には長男のせいにして無かったことにしようとしてるようにしか感じられなくて。
(小学生中学年ですが、行きしぶりがとんでもなく酷い時があります。)

朝早くから仕事に出て、自分は対応できない、辛くないのか?やって行けるの?と言われますが
私が夫に対応して欲しいとお願いしたのは、仕事が忙しくない時で本当に耐えられなかった時1度だけです。
その他は仕事に行くのが遅れる、今日は無理そうだわ。などを伝えてるだけだし、
どうしても処理しきれない気持ちを吐き出して聞いて欲しい。という気持ちで話すことはありますが

やって行けるの?なんて言われると
その時の気持ちを聞いて欲しくて話してたことも、
話しちゃいけないの?私は弱音を吐いちゃいけないのか?
それなら2人の母親になったことすらダメなことで
私は母親失格じゃん。

下も今年から小学生で、スポーツ少年団に入ることも決めていて
もし妊娠、出産したとして
送迎や当番で付く時にどうなるか。
仕事も外での力仕事のため、数年はまともに働けなくなる、夫への負担が増えるから大丈夫か。
家の事も今は私がひとりでやっているけど、夫にも手を貸してもらう、一緒にやってもらうことも増えていくことになるけど出来るのか。
(言ったらやってくれるけど、言わないと分からない)
年齢的な事や、長男の特性のこともあり、元気で何も問題赤ちゃんを産めるのか、そこは気にはなってしまいますが、
夫の言う長男のことに関してはなるようになる。としか思っていないし

頑張ってみて妊娠が難しかった。なら
最後に頑張ることが出来て良かった!ときっぱり諦められると思っていたのが、
挑戦することすら出来ないまま、無かったことみたいになって
今からお酒飲まないようにしておこうとか、少しでも体にいい事をと数ヶ月浮かれてた自分が馬鹿みたいで。

最後に話をした時には、完全にもう無理。というような流れにはなっていなかったのですが
これからまた話をしてもお互い納得する形で話はできるのか。
話し合いになると自分の気持ちをきちんと伝えられない自分も悪いんですが
きちんと話せるのかも分からず。
でもそのままで触れてはいけない話題にもしたくない、モヤモヤしたままで終わりたくないという気持ちもあって。

何を言いたいのか全く分からなくなってしまったんですが
ずっとモヤモヤしてます。。

コメント

あおあお。

すみませんが、私ならこの文章を読んで自分なら子どもを作りません。

旦那さんの意見より、今いる子どもの負担になると感じたからです。

今 現在 行き渋りが酷い息子さんの対応を朝しながら、自分は赤ちゃん産まれて、夜泣きが酷い赤ちゃんだったら、朝 きちんと出来ますか?💦
超寝不足で、行き渋りが酷くても怒らずイライラせずに対応できるのか。

下のお子さんのスポーツ少年団も、送迎や当番が出来なくても大丈夫ですか?
スポーツ少年団って、平日の夜に、結構 やってますが、妊娠・出産後、送迎できなくて不参加とかなりませんか?🌀

弱音を吐いちゃいけない訳じゃないけど、今 現状 2人で弱音吐いたりしてる状況で、3人目いけるとか、私なら思えません。
キャパオーバーでしょ。って、旦那の立場なら思います。。。

気持ちは、分かるんですよ。
私も、男の子2人で、女の子欲しいし3人目に挑戦したい気もする。

でも、障害のある子が産まれたらしんどい。金銭的にも3人目出来たら余裕無くなる。

わたし的には結局、女の子は欲しいけど、今の幸せが崩れるのが1番怖いです✋🏻✋🏻

とにかく、自分がどうしたいかじゃなくて、今いるこどもの現状を第一優先で考えるべきだと思います👍

• ままり

ままり

回答ありがとうございます。
    今いる子どものことを疎かにするつもりはありません。
    スポーツ少年団も活動内容なども把握しています。

数年諦めてたのをもう1人、と思ったのも、子どもたちの希望もあって2人で考えた結果です。
    その時に自分は、年齢的にも諦めるしかないのかもしれないけど、気持ちの整理が付くまではたまにこの話題を出すかもしれない。その時は聞いてやって欲しい。という事を先に夫と話していました。
    それを理解した上で、もう1人頑張ろうと前向きに言われての今。
    期待してしまう、どうしてもと思ってしまうのはおかしいでしょうか?

上の子の特性のことを理由にしたら、下の子もスポーツ少年団にすら入れなくなってしまいます。

行きしぶりが酷いとは書いてますが、学年が上がるにつれて落ち着いてきてもいます。
    気持ちとの向き合い方も上手くなってきているので、対応もどんどん変わっていってます。

あおあおさんは弱音を全く吐かずに同じく男の子2人を育てていらっしゃるんですね。
    イライラもせず、それをご主人にも話さず素敵なママさん、お子さんも立派で素敵なんですね。
    イライラして夫に吐き出してしまう私は母親失格だし嫁失格なんだと思います。

色々書きましたが今の家族4人でも十分幸せですし、このままでもいいと思う気持ちもあるんです。
    子どもたちに負担がかかる、辛くさせてしまうならとっくに諦めてます。

自分の気持ちを優先的に書いてるのでそのようには見えないかもしれませんが
    子どもたちのことを考えてないほど自分のことだけを考えてる訳ではないんです。

• 2時間前