コメント

まめ🫛
うちの姉も過干渉というか、価値観ゴリ押し系です😓
なので物事を決める時には姉に基本任せます(それもうまく言わないと、「意見があるなら言ってよ」とか言われます。自分の思い通りにならないと嫌なくせに...)
でもやはり姉だし、両親が他界したら唯一の家族になるし、うまく付き合っていかないと後々困ると思って、イライラすることはたくさんありますが、可能な限りの距離をとって付き合っていくつもりです。
相当なことがない限り絶縁は個人的にはやめたほうがいいのかなと思います。
私は最近は嫌な話題LINEでされたらスルーして小さな抵抗をしています😇

ママリ
価値観ゴリ押し系の姉います!
私も似たようなゴリ押しにあい、普段おとなしい私が(子供の頃から言っても無駄だと理解して我慢してきた)口返したら絶縁されました😂
姉妹だからといって価値観合うとも限らないし、仲良くしていく必要もないかなと今は思ってます。
思い通りにコントロールしたいだけだったんだなと思うので💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
あちらから絶縁されたんですね💦
率直にママリさんのお気持ちとしては、複雑でしたか?
それとも清々するわーって感じでしたか??
私は今の状況でもしあちらから絶縁されたとしたら、正直後者の心境になってしまいそうです😇- 3月22日
はじめてのママリ🔰
コメント•ご意見ありがとうございます。
価値観ゴリ押し系の、しかも姉ともなるとほんと大変ですよね…
お気持ちお察しします🙇♀️
うちの姉も私の意向をうかがうようで実のところは自分の思い通りに事を運ばせようとする人です😅
いろいろ面倒なので基本的には自分の生活によっぽど支障をきたすレベルじゃなければ抵抗してきませんでした。
が、私に子どもが生まれてからのコレで今頭を抱えています。
私もまめ🫛さんのように大人の対応をできればいいのですが今後同じことが続いていったらと思うと不安でしかなくて💦
でも今回はとりあえず即レスはやめて、サクッと短文であたりさわりない返信をしておこうと思います😇
まめ🫛
ほんと家族となると厄介です😇
姉ってこんな人間だったっけとよく思います...
そうなんですよね〜意見を伺うようで自分の思い通りにならないと嫌なんですよね💦結局自分の意見通すなら聞くなよって思います。
お姉さんにはお子さんがいないとなると、正直「子育てしてないからわからないでしょ」と言いたくなってしまいますよね😣
私は言いにくいことがある時は、たまに母からそれとなく言ってもらっています💦
はじめてのママリ🔰
わかります…私も「こんなに会話が通じない人だったかな」とか、自分の姉に対してこんな気持ちになるなんてって自己嫌悪に陥ることもありました。
自分が「姉」という立場になったことがないからか、相手の状況は二の次で自分が絶対正しいんだと信じて疑わないことが不思議でならないんですよね。
それがうちは母親が姉寄りで、しかも「姉は子どもがいないんだから(こちらが)その気持ちを汲んでわかってあげて」みたいなことをよりによって産後に言われたのがトラウマなんです😰
せめてまめ🫛さんのお母さまのように中立でいてくれればいいものをって思ってしまいます💦
お話聞いてくださったおかげでなんとか冷静さを取り戻せました🙇♀️
ありがとうございます✨