※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

過干渉な姉との距離の取り方について相談がありますか?

過干渉系のきょうだいがいらっしゃる方、距離のとり方ってどうされてますか💦
私には仲はけっして悪くないのですがとにかく我が強く価値観ゴリ押し系の姉(独身)がいて、産前産後に限らず程々の距離感で付き合ってきたつもりなのですがつい先日、
「義家族ばかり優先するな•もっと姪っ子に会わせろ」といった内容のLINEが送られてきてしまいました。
行きつく先は絶縁しかないのでしょうか…

コメント

まめ🫛

うちの姉も過干渉というか、価値観ゴリ押し系です😓
なので物事を決める時には姉に基本任せます(それもうまく言わないと、「意見があるなら言ってよ」とか言われます。自分の思い通りにならないと嫌なくせに...)

でもやはり姉だし、両親が他界したら唯一の家族になるし、うまく付き合っていかないと後々困ると思って、イライラすることはたくさんありますが、可能な限りの距離をとって付き合っていくつもりです。
相当なことがない限り絶縁は個人的にはやめたほうがいいのかなと思います。

私は最近は嫌な話題LINEでされたらスルーして小さな抵抗をしています😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント•ご意見ありがとうございます。
    価値観ゴリ押し系の、しかも姉ともなるとほんと大変ですよね…
    お気持ちお察しします🙇‍♀️
    うちの姉も私の意向をうかがうようで実のところは自分の思い通りに事を運ばせようとする人です😅
    いろいろ面倒なので基本的には自分の生活によっぽど支障をきたすレベルじゃなければ抵抗してきませんでした。
    が、私に子どもが生まれてからのコレで今頭を抱えています。
    私もまめ🫛さんのように大人の対応をできればいいのですが今後同じことが続いていったらと思うと不安でしかなくて💦
    でも今回はとりあえず即レスはやめて、サクッと短文であたりさわりない返信をしておこうと思います😇

• 3月22日
  • まめ🫛

まめ🫛

ほんと家族となると厄介です😇
    姉ってこんな人間だったっけとよく思います...
    そうなんですよね〜意見を伺うようで自分の思い通りにならないと嫌なんですよね💦結局自分の意見通すなら聞くなよって思います。

お姉さんにはお子さんがいないとなると、正直「子育てしてないからわからないでしょ」と言いたくなってしまいますよね😣

私は言いにくいことがある時は、たまに母からそれとなく言ってもらっています💦

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります…私も「こんなに会話が通じない人だったかな」とか、自分の姉に対してこんな気持ちになるなんてって自己嫌悪に陥ることもありました。
    自分が「姉」という立場になったことがないからか、相手の状況は二の次で自分が絶対正しいんだと信じて疑わないことが不思議でならないんですよね。

それがうちは母親が姉寄りで、しかも「姉は子どもがいないんだから(こちらが)その気持ちを汲んでわかってあげて」みたいなことをよりによって産後に言われたのがトラウマなんです😰
    せめてまめ🫛さんのお母さまのように中立でいてくれればいいものをって思ってしまいます💦
    お話聞いてくださったおかげでなんとか冷静さを取り戻せました🙇‍♀️
    ありがとうございます✨

• 3月22日
ママリ

価値観ゴリ押し系の姉います!
私も似たようなゴリ押しにあい、普段おとなしい私が(子供の頃から言っても無駄だと理解して我慢してきた)口返したら絶縁されました😂
姉妹だからといって価値観合うとも限らないし、仲良くしていく必要もないかなと今は思ってます。
思い通りにコントロールしたいだけだったんだなと思うので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    あちらから絶縁されたんですね💦
    率直にママリさんのお気持ちとしては、複雑でしたか?
    それとも清々するわーって感じでしたか??
    私は今の状況でもしあちらから絶縁されたとしたら、正直後者の心境になってしまいそうです😇

• 3月22日