旦那が子供に暴力を振るったことに悩んでいます。今後の対応についてアドバイスを求めています。子供たちの安全を考え、別居や離婚も視野に入れています。どうすれば良いでしょうか。
旦那の子供への暴力があり、今後どうするべきか悩んでいます。
1週間前、出先でほんとに些細なことで旦那と言い合いになり、その時ベビーカーに乗っていた息子(4歳)を、旦那が後ろから思いっきり蹴りました。息子は何もしていないのに。
息子は痛いよぉ、と泣き叫びました。
言い合いの前に息子が言うことを聞かず、旦那がイライラしていたのですが、蹴った後息子に「お前のせいでこうなったんや!」等と暴言を吐き続けていました。
やめて!なんで息子を蹴るの?関係ない小さい子にひどい。手を出すなら私にすればいいでしょう!と言うと、「わかった、次はお前を殴るわ!」と言われました。
旦那が押していたベビーカーを無理やり取って、旦那を置いて家に帰り、それから一度も話もしていないし、子供達(下に一歳の子もいます)にも会わせず、今家庭内別居状態です。
日常的に暴力があるわけではなく、
過去3回ほど息子が悪いことをした際に、ビンタする、蹴る、といったことがあり、絶対に手を出すのはやめて、と都度話し合いをし、その後は普段通りに過ごしてきました。
ただ、今回は息子は何にも悪くないのに八つ当たりで蹴り、これまでとは訳が違う。このまま子供たちに近づけるわけにはいかないと思いました。
頭に血が上ってる時に勢いで言ったとはいえ、私への暴力宣言されたことにもゾッとします。
普段は、優しく家事育児かなりしてくれて子供達も父親大好きです。
向こうからは全く連絡もなにもなく、我々が寝た後にお風呂に入ったり、ご飯の買い物に行ったりしてうっかり会わないようにしているようです。
こちらも会わないように気をつけてます。
今後どうしていったらいいか悩んでいます。
子供たちへの影響も考えると今の生活を続けるにも限界がありますし。。。。
こちらから何か動いた方がいいのか、向こうから何か言ってくるのを待つのか。
旦那の行いを反省してもらって今後の約束をしてやっていくべきなのか、別居や離婚も視野に入れて考えていくべきなのか。。。
できることなら行いを正してもらい、一緒に生活していきたいと思いますが、一度あると今後も正されることがないのであれば子供たちを危険に晒すわけにはいかないし、成長に影響が出るのも嫌なので悩んでいます。
アドバイスや経験談、自分ならこうする、等のご意見いただけましたら助かります。
長文お読みいただきありがとうございます。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
離婚以外の選択肢ないです💦

yuka
酷すぎます!
離婚しかないと思いますよ💦

まろん
児相、警察、離婚しかないです。

ぱんたす
私なら許せないし、こわいです🥺
そんな人とは一緒にはいれないです。。
子どもに暴力、そして、自分にもする、と言う宣言まで。
いくら怒っていたからと言っても有り得ないです。
私なら暴力は1度でも離婚です。
その後話し合って様子見るのもアリだとは思いますが、よくよく向き合って、カウンセリングなども視野に入れて、旦那さん自身が本気で変わろうと努力しないと治らないと思います。

June🌷
いやいやいや、、お母さん!
行いを反省してもらって、って既に3回それしてるんですよね?!😱
直らないの、明白じゃないですか😭
日常的に暴力があるわけではなく→当たり前です
悪いことしたとしても4歳にビンタや蹴る、は普通ではありませんよ!異常ですよ!!
普段は優しく〜、、DVや虐待の人はだいたいそうですよ😭😭😭
一刻も早く離婚しかないと思います。
蹴り入れるとか本当にDVだし、お母さんが何も行動しないなら(父親の行動変わらない)お母さんが何もしてないのと同じかと思います。子どもからしたら母親にも頼れない環境、って感じていくと思います。母親も頼りないとなると行く先は児相かなって思います。

はじめてのママリ🔰
迷わず離婚一択ですね。
治るものではないので、行いを正すとか反省するとか無理です。

どんぐり
私も父親から暴力を受けていましたが本当に離婚してくれてよかったと心から思います。一生忘れることのないトラウマです。

ママリ
親同士が話し合って納得してきたのかもしれないですが、今回含めて過去4回暴力受けてる被害者は息子さんですよね…?
苦痛に耐え我慢してるのは親ではなく息子さんです。
どうするか悩んでる場合ではないですよ💦
今は何もなくても、次は障害が残るかもしれません。
命とられるかもしれません。
将来的な心の健康に関して言えば、すでに影響が出る段階に来てると思った方が良いです。
これから成長し大人になるにつれて、精神の不安定さや自己肯定感の低さ、精神疾患や不登校、父親と同じように暴力をするようになるなど…少しでも影響が少ないうちに早く抜け出させてあげてください。

はじめてのママリ🔰
離婚してください。守ってあげてください。もうすでに、一生物のトラウマですよ。お願いします。
コメント