※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リさ
子育て・グッズ

電動アシスト自転車の前子乗せタイプで悩んでいます。1歳の子供がいて、パナソニックのギュットクルームDXかF・DXで迷っています。前カゴの有無や安全性について意見を伺いたいです。

電動アシスト付き自転車の前子乗せタイプで悩んでいます。
1歳の子供がおります。
子供は体が細く、成長がゆっくりなため腰は座っていますがまだ一人歩きできません。
メーカーはパナソニックが良いなと思っているのですが、ギュットクルームDXかギュットクルームF・DXかで悩んでいます。
前カゴありが良いかなしが良いか。
子供が安全に乗せられて運転しやすいのはどちらなのか悩んでいます。
前カゴはありのタイプが良いと思うのですが、子供の足が剥き出しに近くて、もし横から自転車などで衝突されてしまったときに大怪我をしてしまうのではないか?とか、カゴなしだと後部座席部分にカゴをつけたら良いが、二人目ができたときに荷物置き場がない…などどちらもメリットデメリットがあって頭の中でずっとグルグル考えてしまってなかなか決められません…
二人目は年齢的な問題もあり必ず欲しいと言う訳ではないので、もしかしたら一人っ子かもしれません。
長文で申し訳ないのですが、皆さまはどちらのタイプを購入されていますか?
そのタイプを決めた理由なども可能であれば教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

YAMAHAパスバビーun SPの
前カゴあり
リアシート標準装備モデルにしました🙆‍♀️

メーカーのこだわり等は特に無く
前カゴが絶対の中で
パスバビーはリアシートが
他メーカーと違って
1歳半から乗れる、比較的早くから
リアシートに乗せる事が出来るのと、
シートの形がハグシートって言って
270度?体と頭をぐるっとしっかり
覆うような形をしているので
今1番シートの安全性が高いって
言われているものなので
もうそれが決め手でした👏

• リさ

リさ

ご返信ありがとうございます!
    YAMAHAパスバビーのリアシートは1歳半から乗せれるんですね!
    さっそく調べてみましたが、確かに安全性が高そうで頑丈な作りですね!
    パナソニックはコンビとコラボしていて、コンビなら安全性が高いのではないかと勝手に考えていましたが、他にも視野を広げて検討して行こうと思います!
    貴重なご意見をありがとうございました!

• 11時間前
とんちんかん

上の子が1歳前に
Panasonicギュットクルームex (前乗せ標準、カゴなし)を購入しました。

下の子が乗れるようになるまでは
後ろにカゴをつけていました💡

私も安全面最優先だったので
・クルームシートが安全そう
・自己責任ですが、1歳前から自転車乗せたかった→前乗せ標準一択
・ジャンピングハーネスが毎日の乗せ下ろしに楽そう
・キーレス仕様が鍵も無くさないし便利そう
でギュットシリーズにしました💡

あとうちは2人をなるべく近い歳の差で産みたいと思っていたため、2人ともを乗せる期間が長くなります。
上の子の体格かなり大きめだったので、後付けの前乗りシートに4歳すぎまで乗るのかなり狭くてきつそう💦と心配していました。

• リさ

リさ

パナソニックを購入されたのですね!
    安全面優先的になりますよね。
    カゴなしタイプだと、前と後ろにお子さんを乗せるときお荷物などはどこに置いていますか?
    子供に持たせたり、ハンドルに引っ掛けたりしてなんとか運転されていますか?

• 11時間前
  • とんちんかん

とんちんかん

保育園に送迎に毎日利用してます
    日々の荷物も水筒なども持っていかなくてよいため少ないです。園の荷物は前後の子どもに持たせたり
    よくないですが、軽いものはハンドルにかけてます。
    自分の通勤のバッグは斜めがけのショルダーバッグにしてます😀
    週末に持ち帰るお昼寝用品なども斜めがけのショルダーバッグを袋にしてるのでかけてます😊

• 10時間前
  • リさ

リさ

斜めがけのショルダーバッグなんですね!
    リュックだと後部座席に当たってしまうのでしょうか?

• 35分前