生後8ヶ月の女の子です。小さい時から、日中のお昼寝場所はハイローチェ…
生後8ヶ月の女の子です。
小さい時から、日中のお昼寝場所はハイローチェアでした。
(リビングや、リビングのすぐ横のドアで仕切られた和室)
寝返りやハイハイもしますが
ベルトをして固定しているので
大人しく仰向けで寝てくれています。
ここ最近、30分だった昼寝時間が2時間と長い時も出てきたり
小柄だった体が大きくなってきてハイローチェアだと窮屈そうです。
起きた時に背中がムレムレになってるのも気になっていました。
4月から保育園入園も控えているし
お昼寝は布団でしてもらおうと思い実行しました。
すると...
布団に置いても寝ず、楽しくなってしまうようで最高の笑顔と笑い声でコロコロ転がってしまいます。
活動時間は3時間、眠そうに目をこすってアクビをしていてもです。
体を動かして疲れさせてみてもダメでした。
無理に仰向けで固定すると30分以上泣き叫んでお昼寝どころではなくなります...。
抱っこでユラユラして布団に置くのはほぼ成功しません。
ラッコ抱っこだと寝てくれます。
すごく幸せなのでラッコ抱っこで寝てくれるのならそれでいいかと思っていたのですが、重くて苦しくお腹が痛くなったりするのです...。
夜は寝室のベッドに置くだけで1人で寝てくれます。
ほぼ夜泣きはしないし10時間くらい寝てくます。
ここ最近数日間夜泣きが出たくらいで
新生児の頃から睡眠関係で困ったことがなく
とても育てやすい子だったので今困惑しています。
寝室と同じように布団の周りをベッドガードで囲って
その中で好きにコロコロ転がせばいいか!とも思ったのですが
恐らくお座りしたり掴まり立ちしたりして遊ぶだけ...。
皆さんはお昼寝の場所などどのようにしていますか??
助けてください...
- みおちゃんママ(生後8ヶ月)

ゆ
元保育士です!以前自宅ではハイローチェアで主に入眠していた子が入園してきましたがお布団では中々寝ずでした🤔
結構な力仕事ですがお布団を上下にスライドさせて揺らしてあげると少しずつお布団の上でも寝てくれるようになりました!
お布団の上で寝ることに慣れてきてから色んな入眠方法を試すと、徐々にですがスライド以外で寝てくれるようになっていましたよ〜!
そんな経験があり、保育園へ0歳でいれたいと思っているのでハイローチェアは購入せずお布団や授乳クッションの上で寝かせています🥹

はじめてのママリ
うちの子もなかなかお布団で寝てくれなかったので、6ヶ月くらいからお布団で寝る練習しました!
うちの子は抱っこや、ラッコ寝が好きで同じく置いたら泣くタイプだったんですが、腕枕で寝てくれるようになりました!
初めはラッコ抱き→抱っこしながらちょっとずつ横向きになる ここまで出来るようになったら次は初めから横向き&抱き枕でギュッとするようにぴったりくっついて寝る
それが出来るようになったら、腕枕で娘だけ横向き、私は仰向け。お布団は寝るところ、遊ぶところじゃない、をひたすら教えました。
7ヶ月くらいでやっと出来るようになり、今では「寝るよ〜」でわたしは仰向けで寝る、
娘は初めはお布団でハイハイしたり遊んでるけどその時間がどんどん短くなり今ではちょっと遊んだらすぐに私の胸に顔うずめたり、腕枕に自ら入ってたりします🤣
もちろん成功しなくて抱っこのままとかもありますが笑
いきなり変えるのではなくて、ちょっとずつ試していくといいと思います✨
コメント