※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽみ
お仕事

現在、傷病手当を受給し休職中の女性が、今後の働き方や出産について悩んでいます。親からの精神的虐待を受けて育ち、カウンセリングを経て回復したものの、正社員復帰やパート勤務の選択肢で迷っています。出産や育休手当についての不安も抱えており、同じ状況の方の意見を求めています。

悩みすぎて決められません😭💦

現在傷病手当を受給し、正社員を休職しています。

休職している理由ですが、少しややこしくて
長年親から精神的虐待を受けており、親の思う通りの道
しか進んできておらず、仕事での人間関係が破綻していたのに
自分で決めることが許されず育ったもので、
辞めたいと言えば、人格否定のような暴言を吐かれる為
我慢して働いていたら、精神的におかしくなってしまい
休職に至りました。

カウンセリングを受けてはじめて、
自分の親の異常な教育と執着心に気づき、今は縁を切って
服薬もなく、無事に回復しております。

これからの人生、自分を1番に考えて
幸せに暮らしたい!と思った時に、やっぱりいつか
自分の子供を持ちたいなと思っています。

自分が散々な目にあったのでもちろん自信はありませんが、
療養期間中、親と子の心理学や愛着障害について
たくさん学んできました。もちろん持つべきでは無いという
意見があるのも仕方ないことだとおもいます。

そこで、やっぱり出産、育休手当がないと
今のご時世きついのかな?とおもい、正社員にもどるか
パートをするかで悩んでいます。

正社員場合は、部署は変わるので以前と同じ人と
関わることはほぼなくなります。

パートだと、街中でお腹が大きいまま働いてる方
ってほとんど見かけないですし、悪阻と同時に
申し訳なさからやめている方が多いので、
そうなるだろうなと思っています💭

傷病手当は精神疾患で満期までもらうため、
悪阻に充てることはできないです。

年齢的にも、正社員で転職すると
少なくとも手当の対象になるには最低1年の
勤続が必要になるかと思うので、転職で正社員は
あまり考えられていないです🥲💭

自分が同じ状況だったら、の意見が知りたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

元々やんでしまうほどの職場だったら、私だったらよほどお金に困っていなければ辞めて?パートにしたいなーと思います。

仕事は程々に、辞めるのに負担でない仕事について妊娠したらそこそこで辞めればいいかな〜と。

元々の仕事が好きだったり、また就職活動するのが大変!というのであれば正社員で復帰してみるかもしれません。

どちらを選んでも自分ファーストにします🫶

• ぽみ

ぽみ

まず、長いのに読んでいただきありがとうございます😭!
    自分には選択権のない人生だったので、こんなことも決められずに恥ずかしいばっかりです。

職場の人間関係は配属先の運なのですが、今回の人間関係に関しては自分の精神バランスがおかしくて、だいぶ部下には不満ばかり溜めさせてしまっていたのが原因だとおもっています、、。

それ以外にも10時間の立ち仕事、熱があっても休めないなど優柔は全く聞かないです🥲

自分自身もパートの方がいいなとは思っていますが、育休手当がないとキツかっただろうなと感じたことはありますか?

もちろん手当がないと養えないなら産むべきではないと思っているので、お金はその分貯めているつもりです、、!

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

文章読んでも、とても真面目で努力な方なんだろうなーと感じます🥹✨✨

私も決めるのは苦手です😂こういう場所で自分のことを知らない人から完全な第三者の意見を聞くのも結構参考になりますよね✨

独身時代の貯金もあったし実家も近く援助もあったのでなかったらキツかった〜ということもないのですが、あってよかったというのは勿論ありました!
    お金はあって困ることはないですから笑

でもその分悪阻でキツくても吐きながら仕事行ったり、もうすぐ育休復帰なのでその不安があったりで、仕事辞めた先輩が羨ましいな〜と思う瞬間もありました😂

旦那さんの扶養に入るとかは難しいんですかね?

あとは育休入って復帰して戻る場所があった方がいいか、なくてもいいか…とかですかね…。
    私が同じ立場でもきっと悩むと思います😂

• 4時間前
  • ぽみ

ぽみ

優しい言葉をかけてくださり、とっても沁みます、、😭!

自分がこんな風に育てられ、育ってしまった為、産まない方がいいのではという感情もあるのですが、年齢も30代半ばとあまり考え込んでいる暇がないもので、、💭

部下も上司も両方妊娠〜産休まで見送ってきましたが、確かにつわりの時は休めてなくて、吐き気がおさまったタイミングで出勤してきたりと辛そうでした💭でも普通に働いてはいたので尊敬です、、🥲働いてた方が気が紛れるといってました🥲

ないものねだりですよねきっと、、🥲💦

もちろんパートなら夫の扶養に入るつもりです!

• 4時間前
hoooo

今の状況での妊娠出産は
難しいのではないでしょうか?
傷病手当をもらっている最中とのことですのでそれが落ち着いてから
の方がいい気がします。
妊娠したからといって
必ず悪阻があるわけではないので
産休までパートで働けますよ!

• ぽみ

ぽみ

今は寛解とみなされ、主治医からの許可もおり、婦人科にも通い今期から妊活してみよう!となっているので、今の精神的には問題はないと思っています💭

この文章みたら、子供は持つべきではない、産むべきではないと思われてしまうのは仕方ないと思っています。

• 5時間前