※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
◡̈⃝︎
ココロ・悩み

1歳10ヶ月の息子に対し、優しく接することができず反省しています。最近のイヤイヤ期で、泣いたり暴れたりすることが多く、毎日疲れています。夜泣きもひどく、注意すると機嫌が悪くなります。皆さんも同じような経験がありますか?対策方法はありますか?

1歳10ヶ月の息子に優しくできない反省の毎日です。

男の子ってこんなに手かかるの?それともこの子の性格が難しいの?と毎日悩んでばかり
最近はイヤイヤ期が入ってきたからなのか
すぐギャーギャー泣く、気に入らないと叫ぶつねる叩く、物を投げる、ひっくり返って暴れるなどもうとにかく毎日朝起きてから酷いんです
それは危ないからやめてねと5~6回言ってもヒートアップしてやったりそれに対して強く言うと暴れ始めて機嫌はずっと斜め。
ほんとに毎日疲れます、夜泣きも酷くてすごい泣いて起きてきて泣き止まないしそれに対しても疲れます。
息子のことは可愛いし、寝たあといつも怒ってごめんと反省ばっかりになってしまって、怒ってばかりで申し訳ないと思っていてもやっぱりその時になると怒ってしまう。

最初は怒らず優しく言うんですが、その注意も嫌らしく注意されただけで機嫌悪くなりヒートアップします
この時期みんなこうなんですか?夜泣きもこんな酷いんですか?
娘の時はこんなんじゃなくあまり手もかからなかったから今こんなに大変なんだと思って。

何か言い対策方法ないですか。

コメント

はじめてのママリ🔰

男の子は手がかかることは確かに多いですが、読んでると大変そうだなと思いました。
イヤイヤ期もあると思いますが💦
その子の気質なんだと思います。
そういう気質の子は暴れてる時は何言っても聞いてないので、何もしないで見守ってるほうがいいです!
一言いって離れましょう!
怒りが完全に静まってから注意した方がいいタイプだと思います。
落ち着き始めてからいったらアウトかなと思いました。
うちは男2人ですが上の子は夜泣き経験無しで下の子は若干ありです。
本当個性なんですよね💦

ママリ

うちの上の子もおんなじ感じでした!
今下の子が女の子で全く手がかからなくて感動しています🎀

大体周囲の息子のお友達の同じタイプは、4歳までは大変なんですが5歳半ぐらいでぐっと楽になっています。
3、4歳になると「あの時〜が嫌だった」とかお話してくれるようになって、全部理由があっての癇癪なんだなと思いました。
うちは夜驚症もあって、今もたまにあるんですが、前みたいに夜中に頻繁に起こされることも減りました。

でも下の子が生まれてからもずーっと息子はめちゃくちゃ可愛いです。
男の子は手がかかる子多いと思います。