保健師の訪問で体重増加が少ないと指摘され、相談する気持ちが失せました。夫の言葉も気に障り、育て方に自信が持てなくなっています。
つらかった出来事を話させてください。
生後2ヶ月が過ぎ、保健師の訪問がありました。混合で育てていて、先に母乳を飲ませてミルクをその時々で満足するまで足しています。寝る前はミルクを140ml飲ませて寝かしつけていることを話しました。最後に体重を測ると、1ヶ月健診までは30g程度増えてたのに、1ヶ月から2ヶ月にかけて17~18gしか増えていませんでした。すると保健師の方に「哺乳瓶って使ったことあります?母乳のあと10でも20でもミルク足されたほうがいいですよ。1日25~30gは増えていないと。」と言われました。ミルクを足していても体重が増えていないことに少し落ち込みましたが、それなら足し方を相談しようと思いました。ですが、相談する前にミルクを足したほうがいいですよと言われるとは思いませんでした。結局この方に相談したくなくなってしまい、最後に相談したいことはあるか聞かれても何もないと答えました。
帰ってきた夫に体重が増えていなかったことを話すと、「ミルクもっと足したらよく寝るんじゃない?確かに小さいよね。俺が2ヶ月のときの写真はムチムチしててもっと大きかった。」と言われました。何気なく言ったことだとわかっていますが、今の私には育て方が悪いと言われているようでその言葉が突き刺さりました。
- くりおね(生後2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
それ、やめてほしいですよねー!!
保健師さんでそんな心ないこというなんて!!
ってか、わたしも昔保健師やってたけど、訪問きて早々に母乳かミルクか混合か確認しない時点で保健師失格〜!!(笑)
気にしなくていいですよ。
日によっても母乳量は異なるから、赤ちゃんの機嫌がよくて肌艶よくて、おしっこちゃんとでてれば問題ないです!
泣いて泣いて大変とかであれば、ミルクを気持ち増やしてみるのもいいかも。母乳はあげ続ければ自然と増えますよ。

いくら
悲しい思いをされましたね🥲
保健師さんもいろんな人がいるので、言い方など私も合う合わないがあります😓
私は元々自分に自信がない方なので、何か言われた時にすごく自分を否定されているように感じることがあります。
子育てにおいては特に何が正解か分からない不安があるので、くりおねさんの「育て方が悪いと言われているよう」に感じたというのはすごく共感してしまいました。
頭ではそういう意味で言われたのではないと分かっていても、心がついていかない感じというか…
体重に関しては子どもによって増え方に波があると言われたことがあります。
生後1カ月健診まではぐっと伸びる時期で、今回は緩やかな伸びだっただけかもしれません。もしお子さんがもう少しミルクが飲めそうなら今までより少し増やしてみるか、母乳の回数を増やすという手もあります😌
旦那さんの小さい時の話は参考にしなくていいと思います(笑)
生まれた時の体重や男女差、子どもの性質の違い(母乳やミルクがたくさん飲めるタイプとか、肉付きの違いとか)でその子その子全然違いますし、何十人と赤ちゃんを見てきた専門家ではないので、あくまで一例に過ぎません。
旦那さんを否定するわけではありませんが、「へ~〜。あなたはそうだったのね。(まあこの子と夫は別の人間だしな)」くらいに聞いていたらいいと思います😊
くりおねさんもまだ産後2ヶ月ですし、気持ちがネガティブに引っ張られてしまうのも仕方ないと思います。
特に夜中は気持ちが落ちやすいので、朝が来て明るくなったら少し楽になるかもしれません😌
お母さんと赤ちゃんが元気でいるのが1番なので、お昼は美味しいものでも食べて自分を甘やかしましょう🥰🌸
-
くりおね
優しい回答ありがとうございます。
共感してもらえて嬉しいです。切り替えて育児頑張れそうです!朝早くありがとうございました。- 3月22日

ke
それは聞く気失せますね!
何聞いても決めつけて話してきそうです笑
保健師さんもこういう時はこういうみたいなテンプレートがあるんでしょうね😢
体重が増えてなかったんじゃなくて
ちょっと増えが悪かっただけなんで全然大丈夫じゃないですかね?
うちも1ヶ月過ぎたら1日20くらいで何も言われた事ないですよ!
成長曲線内で子も元気ならハナマルだと思います😊
写真だと大きく見えますよ!
友達にも「写真で見ると大きく見えたけどこんなに小さいんだー」って何度も言われました!
旦那さんもプロじゃないんで!笑
うちも上の子が特に体重増えなくて悩みましたがもう5歳で超元気です!
まだまだ寝不足だと思いますがお互い頑張りましょう!✨
-
くりおね
朝早く回答ありがとうございます。
共感してもらえて落ち着きました。
焦らず頑張ります!- 3月22日
くりおね
回答ありがとうございます。
増加量は減りましたが、成長曲線内だしこっちが困るほど元気です!
回答読んで落ち着きました。気にせず頑張ります!