※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の子どもについて、発達が遅れているのではないかと不安に思っています。体重は7.5キロと良好ですが、首がすわらず手の動きも不器用です。上の子と比べて遅れを感じており、これで大丈夫か心配です。

生後4ヶ月(修正3ヶ月)
発達が不安すぎます。

36週0日で産まれた下の子ですが、早く産まれた割に体格はよく7.5キロほどあります。
ですが首がすわる気配もなく、手の動かし方もものすごく不器用で(というかあんまり動かさないです)
ここ2、3日でやっと拳しゃぶりを覚えました。

見た目はでかいのに本当に何もできなくて横たわってるだけです、、

体重の増えがとてもいいのと、36週なので修正月齢で見なくてもいいよ、と産院で言われたのですが
39週で産まれた上の子と比べると明らかに何もかもが遅いです。

目が合えばニコニコしてくれますがこんな感じで大丈夫なんですかね、、
本当でっかい赤ちゃんがぐでんとしてるだけで、、、笑

コメント

れいな

うちの双子も36週で生まれて3.4ヶ月の時に成長が遅くて心配でした。。
目も合いずらかったり、笑わなかったり、
首座りも確か5ヶ月になる手前だったと思います!
今10ヶ月ですがハイハイずりばいお座りつかまり立ち、笑う目合う、と、普通の発達段階です🥺
心配ですよね🥺

はじめてのママリ🔰

総合病院で産みましたが、1ヶ月検診で追視出て来ましたか?と聞かれ、まだな事を伝えると、
これから3ヶ月検診などで周りとの差を感じることが出てくるかもしれませんが、早く生まれた分、他の子よりも発達が遅れるのは当たり前です。でも一歳までには追いつきます!比べないで、当たり前だとドシッと構えておいてくださいと言ってくれたおかげであまり悩まずきました☺️

一歳過ぎても少しゆっくりめですが、性格だろうとあまり気にしていません🤣

はじめてのママリ🔰

37週で産まれ生後4ヶ月で今日5.5㌔でした😅
首座りとハンドリーガードはしてますが
追視があまりなく体重も6㌔もないので大丈夫かなと思ってますが
はじめてのママリさんのお子様みたいに体重はしっかり増えニコニコしてるはうちの子にはないので
子どもはそれぞれいろんな子がいるんだなと思い、
追視ができてなくても体重が増えてなくてもあまり気にしてません☺️
あくまで目安ですって病院の先生に言われてるので!
でも頭の片隅には大丈夫かなって心配なりますよね😓