※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

卒園式の並び順について疑問があります。最後の順番で証書に漢数字が記載され、一体何順なのか分からずもやもやしています。担任に聞いても良いでしょうか、その際の聞き方はどうすれば良いでしょうか。

卒園式の並び順。うちは最後でした。背の順でも生まれ順でも名前順でも入園順でもない順番でした。一番最初の子は普段から発表でもしっかりしてる子でした。ただしっかりしてる子順という訳でも無い感じでした。

証書を受け取るのもその順番なので最後で証書にはっきり漢数字に書かれて居ました。一生残ります…
一体何順なのか?ともやもやしています。そして担任に直接聞いても良いのでしょうか?その場合なんと聞けばいいでしょう?

コメント

ちちぷぷ

何順だったのですか?と聞いたらいいです。だいたい誕生日順かなぁと思います。

はじめてのママリ🔰

誕生日順とかでもないですか??
お友達の園は入園順だったみたいです!

直接先生に何順でしたか?って確認していいと思います☺️

ママリン

気になりますね笑

うちの園は証書渡される時に1番最初の子と1番最後の子だけ全文読んでもらえて、途中の子達は「以下同文」みたいな感じだったので、特別感ありました笑

何かの順番かわかったら、ぜひ教えてください〜🙌🏻

3姉妹ママ☆.

一生残るけど最後だったのが何か嫌なんでしょうか?
うちの園は誕生日順でした!
普通にあれって何順で呼ばれてたんですかー?で良いと思いますが😆

はじめてのママリ🔰

何順だったんですか〜?って普通に聞きます!
うちは入園、誕生日順だった気がしますがそこまで気にしませんでした。

ひまわりママ

我が子が最後でも特に気になりませんが‥。名字順・入園順・誕生日順 どちらも当てはまらないですかね🤔?

• ママリ

ママリ

その3つも背の順も当てはまらないんですよね。私が気にしすぎなんですかね🤔こどもも特に気にして無いです。
    最初の子がしっかり者だったので先生によって順番を決めたと思うと気になるんですよね。

• 10時間前
あかね

うちの園は休みがちな子や声小さい子が後ろの方でその間に記憶よく周りの手助けできそうな子を並べてるって感じでした☺️

はじめてのママリ🔰

うちの園は入園順でした。
4年保育→3年保育→2年保育→1年保育、みたいな順番です。その中でさらに生まれ順になっていたようです。

もしかしたら、願書提出順とかもあるかもです。
これくらいなら先生に聞いて良いと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

うちは誕生日順でした。
先生が決めたとしても、大トリなら良い意味で選ばれた気がします✨

ままり

うちの園は、在園期間が長いうちの誕生日の早い順でした!
五十音だと我が子は、一番だったので、トップバッターは絶対固まると思ったので、私は事前に先生に聞きました😂