産休中に上の子の学童が退所となるルールに悩んでいます。身体が辛い中、迎えに行くのが大変です。市役所や学童に相談すれば、何か対応してもらえるでしょうか。
不毛な愚痴です😭うちの地域は産休に入った時点で上の子の学童が退所となります。ルールはルールなので本当に愚痴でしかないのですが、産前おなかが重い時期、産後身体が痛い中、どうして利用できないのでしょう😭😭😭
しかも上の子は新一年生で、下校の途中まで迎えに行かなくてはなりません。身体が回復しないまま、新生児を抱っこして、たった15分の距離でも想像するだけでしんどいです
激戦区というわけでもなく空きも充分にあります。
市役所や学童に相談すれば融通がきいたりするものなのでしょうか?
今回初めて前置胎盤での帝王切開です。病院に頼めば何か学童利用できるような証明書を出してもらえたり…?しないですかね😢
出産はとても楽しみですが、学童と保育園関係で世知辛いルールが多く行政にいつもモヤモヤしてしまいます、、
- ふぁみ(妊娠32週目, 3歳11ヶ月, 6歳)

みに
こればかりは自治体によるので。。
役所とか相談してみては?
学童行ってもお迎えは必要そうですが…

はじめてのママリ🔰
うちの自治体は産前産後で使えますがそういうのもないんでしょうか😳
ただ学童でもうちは親の送迎ですよ。
コメント