※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

新一年生の娘を学童に1週間休ませることについて、友達作りやサポートの遅れが心配です。どうすれば良いでしょうか。

【新一年生 学童最初から1週間休ませて大丈夫❓】
娘が4月から新一年生、学童に通います。
4/1〜学童
4/7入学式です。私がしばらく休みです。なので入学式まで全部休みにすることができるのですが…
4/1〜学校が始まるまでの間休ませても 友達つくり、学童の行き帰りのサポート等 出遅れないかときになり
数日行かせるとか全部休ませない方がいいのかなぁと悩んでいます。

学童に通われている方どう思いますか?

コメント

はじめてのママリ

入学と当時に学童だと本人の負担も大きいと思うので、先に学童行かせますね🤔💦
慣らし保育的な感じに考えてもいいかなと。
下の子も来年から上の子が行ってる学童ですが4月1日から行かせますよ。

はじめてのママリ🔰

お友達にも環境にも慣らすために、私なら行かせます😌

はじめてのママリ🔰

先に学童いってると学校生活や環境の変化にもなれやすいかな?と思うので、他の方のコメントにもありますが、保育園でいう慣らし保育みたいな感覚で、個人的には行かせてみてもいいのかな?と思います😊

ママリ

うちのところは4/1.2.3に学童のオリエンテーションがありました!
新しいお友達もできていたので、慣らし的な感じで行かせた方がいいかなとは思いますー

ままり

うちも今年から新一年生です!
迷いましたが4/1〜学童にしました。
先に学童に慣れてから入学の方がいいかな?と思いました。
少し早めには迎えに行けるように仕事は調節しますが、、