※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふか🐟
家族・旦那

義母との関係に悩んでいます。週1で義実家に行くのがストレスで、金銭感覚の違いに戸惑っています。理想的な距離感について教えてください。

義母、義父との関係についてです。
誘われて週1で義実家に行ったりうちに来たりして手土産
的な感じでオムツを持ってきてくれます。
そのついでに一緒にランチを食べてご馳走して下さる時もありました。(義母と私2人の時は私が何故か義母の分を払う時もありました)
最近、義母が私の旦那に「うちにお金の余裕はないし私の頃は実家などに頼ることはなかった。嫁のランチ代も払うのきつい」から支援はしたくない的な事を電話で話していました。
なのに週1で誘われるのはこちらもストレスです。
どのような距離感が理想的でしょうか?🙇🏻‍♀️
ケチというか老後の資金を置いときたいのもあるのですがお金にシビア過ぎます..

うちの実父が孫にお金使いたい、楽しい時間を過ごすのにお金はおしみたくない派の人なので義母のオムツ代も
嫁のランチ代も払いないのが本音の人との付き合い方がわかりません💦

皆様義実家との家が近い場合どうされていますか?

コメント

はじめてのママリ

何かと理由をつけて会うのを断ります😔

はじめてのママリ🔰

旦那さんとの電話には嫁のランチ代払うのもきつい、実家に頼ることはなかったってあ、そうですか、、すみませんて感じですよね😅
自分のマイナスは話すけど、お嫁さんが奢ってくれた話し、ありがとうはないんですか?🥹
義両親から誘ってきて、頼んでもないオムツ買ってきて、そんな言い方されたら距離置きたくなりそうです。

お金に対してしびあな人なら月1ですかね🤔
孫への愛情はあると思うので義両親がどうしても週1というのなら、お家でコーヒー、お菓子少し出して、孫と遊んでもらってる間に、家事を済ませて、家事がひと段落したら帰ってもらうのはどうでしょ〜?
お昼ご飯は各自お家で済ませてくるか、お昼前になったら帰る🤣
月1ならご馳走できたらいいな〜ぐらいで🤣

• ふか🐟

ふか🐟

私が奢った時財布出す素振りもなくて、なんか出したくない人だな~って思ってしまいました😅
    義実家で旦那と私にご飯を振る舞うのも躊躇うくらいなのでケチだと思います😭ご飯くらい楽しくしたいのに💦

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出す素振りもないとは😳
    義母さんを否定したくはないでしょうがちょっとね、、、🥲
    「お金がないからコーヒーにするわ」とか言うなら、まだいやいや払うので食べましょう〜とかなるけど、毎回堂々と注文してるならありえない、
    私の考えから実家に頼ってなかった人がする行動じゃないと思います🥹
    ご飯も美味しくないですね😭
    旦那さんが理解ある人そうなので良かったです🫶

• 3月22日
ママリ

我が家も子どもが幼稚園行くまでは毎日アポなしで来てました💦

旦那さんはその時なんて答えたのか分かりますか?

もし、ふかさんが週1会うのが負担であれば旦那さんに伝えてもらっていいと思います!

お金大変って言ってたじゃん?
うちも余裕ないし月1とかで会おうよ!
休日は家族で出かける時間も欲しいしとか言ってくれませんかね?

• ふか🐟

ふか🐟

旦那は私の実親に色々してもらってるから少しは出してくれないと立場がないと言ってました💦月1が丁度良いですよね☺️

• 3月22日