※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

最近、腹水と卵巣の腫れが見つかり、不安を抱えています。小さな子供が3人いるため、病気になったらどうしようと悩んでいます。前向きになる方法はありますか。

癌とはまだ言われていませんが
最近お腹の張りが気になり産婦人科受診したところ
腹水がすこし溜まっているのと左の卵巣が7cmまでに腫れていることが分かりました。(卵巣嚢腫かと思います)
そして多嚢胞性卵巣症候群があることも分かりました。
卵巣嚢腫は右側手術したことがあり、9割良性らしいですが腫瘍マーカーがかなり高いため、末期癌、進行してるではないかと毎日不安と恐怖で眠れません。。
子宮体癌、頸がんの検査もして来週結果が分かりますが、本当に辛いです。
小さい子供が3人もいてシングルになるので、病気になって死んでしまったらどうしようと、無理心中するべきなのかと悩んでいます。どうしたら前向きになれますか

コメント

はじめてのママリ🔰

子宮頸がんの検査の際にエコーすると思うのですが、前回受けてからかなりたってるのでしょうか?
それほど経ってないのなら心配ない気がしますが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子宮頸がんは去年の11月で陰性でした。1月にもエコーで見てもらっていて、その時にも腹水はあったのですが、生理中とのこともあってこれくらいは許容範囲内とされてました。。子宮体癌、卵巣癌が心配です、、

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生理的範囲内の腹水は
    許容範囲といわれてますもんね🤔
    エコーされてから、まだそんなに時間経ってないですし、問題なさそうな気はしますけどね…
    そんなにいきなり成長しないかな、と。
    仮に癌だとしてもかなり初期なのかなと思いますけどね。

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと友人も腫瘍マーカー高かったですが、精密検査して異常なしだったといってましたので腫瘍マーカーはあまりあてにならないと思います。

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初期ならまだいいのですが。。
    腫瘍マーカーが高いのが気になってしまい💦
    ご友人の方は精密検査異常なしだったんですね、それ聞いて少し安心しました😭
    高いからもう末期なのかと思い込んでしまいました、、

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じこと言ってました!
    もういよいよ大きな病気になったのかと、って。
    心配になりますよね、、
    きっと前回の検査からあまり時間も経ってないので大丈夫だと思います!

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。少し安心しました。。😭前向きに頑張ります

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

腫瘍マーカーはどちらかというと、再発確認の際に使われるそうなので、あまりあてにはならないかなと思いました。

仮にもし癌だったとしたら、治療に専念されて完治して3人のお子さまと幸せに暮らす未来を想像していただきたいです。
精神的な不安が癌には一番よくないので…

現実的なことを言えば、もし癌がみつかった場合、治療中、児童相談所に一時的にお子さまを預かっていただくことなどを検討されてもよいかと思います。
無理心中なんて言葉は悲しさに溢れていますが、ただの殺人です。
無理心中→無理矢理殺す、です。

子供には子供の人生があります。
親の所有物ではありませんし、親無しでも子供は社会に育てられます。
施設育ちだって幸せに大人になってる方もいます。

今はお辛い時だと思うので、マイナスマイナスに考えられてしまうかもしれませんが、どうか前向きに考えていただきたいです。

人間の脳は、想像したことを現実化しようと働きます。
嫌な想像をしたら、その嫌な想像を現実化するための情報集めをします。
幸せな未来を想像したら、それを現実化するための情報集めをします。

質問者さまとお子さまと幸せな未来を沢山想像してみてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その通りですね。ありがとうございます。仮に癌だっとしても治療をして子供達と幸せな未来を築けるように前向きに考えていきます。。どうしても全てマイナスに考えてしまいがちでしたが、悪い風には考えないようにしていきたいです、ハッとしました。ありがとうございます😭

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

癌細胞は正常な人の身体にも常に作られていて、それと身体(癌細胞をやっつけるT細胞やNK細胞など)が戦ってやっつけられるかやっつけられないかで癌になるかどうかが決まるそうなので、T細胞やNK細胞が癌細胞をやっつけてるのをイメージするのもいいらしいですよ。

身体や心が弱っていると、癌細胞をやっつけてくれる細胞の力が弱まってしまうので、どうか楽しいことを沢山考えて過ごしてください!

• 3月21日