※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供を遊びに連れて行くと、毎回楽しくなかったと言われて心が折れています。シングルマザーで相談相手も少なく、どう対処すれば良いのか悩んでいます。

子供がどこかに行きたいと言うので遊びに連れて行きますが、帰りには『○○したかった』『楽しくなかった』と言われます。

毎回遊びに連れて行っても、子供の行きたいと言ったところに連れて行っても『楽しかった』の言葉はなく、ネガティブな言葉ばかり言われて心が折れました。
もうどこにも連れて行きたくなくなっています。

子供には楽しくなかったことばかり言われると悲しいと伝えました。
けれどもまだ5歳なので理解ができていないのか、やはりネガティブなことばかり言われます。

シングルマザーで相談する人もあまりおらず1人でどうしたらいいか悩んでいます。

気持ちが沈んでから涙が止まらず息子ともうまく話せません。
どうしたら良いのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

ママが純粋に楽しんでないのかな?と思いました。
息子さんが楽しくなかったと言う前に、ママが楽しかったね〜❣️など伝えて、楽しくなかったと言われたら、そっか〜なんで??などと聞き返して、ママは楽しかったけどなあ…というやり取りを繰り返してみてはどうでしょうか?

笑ってるママを出先で見せてあげるだけでも十分かなと思いますが☺️

あんぱんち

それは悲しくなりますし、がっかりしますね💦
うちの子の5歳半の時には割と理解力もあったのですが
例えばですが「なんで楽しくなかったの?」など、色々聞いてみたらいかがですか?(聞いたことあったらごめんなさい)
ママは悲しくなる、楽しいと思って欲しいから一緒にどうしたらいいか考えようと、会話してもいいかもしれません
5歳って難しくて、子どもや、赤ちゃん扱いした方がいい時と、子どもといえどもきちんと伝えたり本気になった方がいい時もある気がします!

はじめてのママリ

それは辛いですよね、悲しいし気持ちは沈むし、もう連れて行きたくなくなる気持ちよく分かります。

5歳なら理解できますよ、ちゃんと怒っていいと思います。悲しいよではなく、そんなこと言う人を遊びに連れて行く気にはなれない!もうあなたの行きたいところは聞かないし連れても行かない!と。

はじめてのママリ🔰

同い年の子がいますが、よく言われます😂

公園に行けば「楽しくなかった」、「違う所がよかった」
ほしいと言ってたお菓子を買ってあげたら「あんまり美味しくない」「これ買わなかったら違うのが買えたのに」などなど。
まだ5歳なので、そんなに深い意味を持って言っているわけではないと思います。
でも、言わない方がいいことではあるので、そのつど注意はしています。
いつか分かってくれると信じて😂

今だけだと分かっていても、言われるとグサッときますしイラっとしますよね…