療育に通う2歳4ヶ月の娘が新しい活動に参加できず、特に母子分離の際に不安を示しています。就園までの対策について悩んでいます。
繊細、新しいことが苦手なタイプで療育に通われているお子さんいませんか?
2歳4ヶ月の娘ですが、プレ幼稚園的な小集団活動でなかなか活動に参加できず。
1度うまくやれた、やったことある、的な活動ならなんとかやれるのですが、初めてのことだと全然だめです。
特に感覚遊びが苦手で粘土もダメです。
母子分離の時間もありますが、わたしから離れられず、その時間が近づくとママ〜😭と泣き出します。
しばらく抱っこで、しばらくするとわたしの周りをうろうろしたりはします。
満3歳か年少で幼稚園予定ですが、就園まであと1年あるので場数を踏ませた方がいいのか悩んでいます。
療育は希望すれば参加できるそうです。
言葉は早くはないけど3語文が出ていて質問の返答もちゃんとありやりとりできます。
癇癪もありません。周りをよく見ていて観察タイプだと思いますが、反面、周りが気になって集中して遊びこむことができません。
知的には問題なく、むしろ高そうだし周りの空気も察知できるから余計娘の繊細さが心配だね、と言われました。
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)

nakigank^^
療育通ってないので参考にならないかもですが。。
下の子がはじめてのこと苦手、やっとことあっても1年経つとダメ。
こだわり強くて違うとすぐパニックになりますが、療育通っておらず場数で経験するしかないと思ってます。(笑)
何回か心理士とも相談したり、幼稚園の先生にも相談しながらやってますが、さっさと親から離れた方が子供も気持ちの切り替えしやすいからと先生から言われて、園長保育を逆に早めに使わせてもらったりとかしました。
最初はなかなか泣き止まず、椅子から動きませんと言われました。
なので先生がおもちゃを持ってきてくれたり、息子を無理強いせず寄り添ってくれたおかげで、息子もだんだん慣れてきました。
それでも連休挟むと行きたくないというか、知らないはずなのに明日幼稚園?とか聞いてくるし、勘が鋭くて困ります。(笑)
療育は始めると勝手にやめるとかはできないし、幼稚園との併用は大変と言う声も聞きますが、うちの幼稚園でも療育通いながら通ってる子いるので、あとは親御さんがどう進めたいかによりますかね!
コメント