2歳の息子が寝室に行きたがらず、寝かしつけに苦労しています。生活リズムが乱れ、自己嫌悪も感じています。これはイヤイヤ期の影響でしょうか。
2歳の息子がすんなり寝てくれません。
今までは寝ようねと言ったら割とすぐ寝てくれていましたが、ここ最近寝室に行きたがらず、「お水飲んだら寝る」とか「(眠たくて汗かくので)ドライヤーしたら寝る」と理由をつけてリビングに行きたがります。
ベッドに戻ってまた要求して、また戻って要求される日々です。
最初はこちらも言う通りにしてあげますが、それが5回6回、それ以上になる日も多く結局23時過ぎに寝ることになり、翌朝は9時10時まで寝ていたりと生活リズムもめちゃくちゃになってしまっています。
私の余裕も無くなってきていて、何度も言われたり泣かれるとイライラして強く言ってしまう自分にも自己嫌悪です。
イヤイヤ期の一種なのでしょうか。ワンオペで毎日これだと疲弊してしまって辛いです。
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちもあれ忘れたから取りに行くとか言いますが、ベッドに入ったらリビングには戻りません。
水はベッドに持って行きいつでも飲めるようにしてます!
要求すればリビングに戻れると学習してしまって、駄々こねれば思い通りになると思ってしまってると思います。

coco
ちょうど2歳頃寝たくないと大泣きされる時期ありました💦
上の子の時は自宅保育だったし割と遅くまで起きてることもあったり、星見に行こうって行って抱っこして星見た後ゆらゆらしてそのまま寝かしつけ→寝てから家に入って布団に寝かせる
下の子の時は豆電球くらいでアンパンマンをさがせ(アンパンマン好きなので)の絵本を一緒にみようって布団まで誘ってそのままうとうとさせる(たまに私が先に寝る🤣)みたいな感じでした😌
うちの場合はどれだけ遅く寝ても次の日は7時か遅くても8時には起きてましたが😅
夜寝る前に泣かれるとすっごいイライラするの分かります😭
私もイライラしてもう寝るよ!!!😡って強めに言っちゃったりもして子が寝てから自己嫌悪になったりしました😣
今思うと保育園とかも行ってなかったし、イライラしてまで早く寝かせる必要なかったのかな、、とか思います😣その時は私もワンオペで夜とか疲れまくってとにかく早く寝ろとか思ってましたが😣
うちは突然、寝るよ〜って言ったらすんなり布団に入ってくれるようになりました!
あとは昼間に疲れさせたのとお昼寝少なめにしたのも効果的だったかもしれません!
毎日大変ですよね🥺無理せず頑張ってください😌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
結構あるあるなんですね💦
うちも今は自宅保育なのでもっと余裕のある育児がしたいのですが、どうしても何度も言われるとイライラしてしまって、、
絵本を読んでっていうのはいいですね、真似させていただきます。
梅雨時でなかなかアクティブに遊ばせられない時もあるので、お昼に疲れさせたりお昼寝も途中で起こしたりして夜早く寝てくれる工夫してみます。
ありがとうございます😭- 11時間前

はじめてのママリ🔰
2歳だと体力と知恵が付いてきて、寝なくなるのかもですね。
泣いてごねたら要求が通ると学習してしまうと、他のことにも影響しそうなので、泣き喚いてもダメなものはダメと折れないのも大切ですね。
うちは1歳から保育園行ってるので、遅く寝ても翌朝は必ず7時起床です。
早く寝かせたい日は逆算して朝もさらに早く起こしますよ。
2歳ならお昼寝しない子もいるし、まずは早起きさせて、夜眠たくなるサイクルにしてあげる方が簡単かも知れないですね😌
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
行かないよと言って、お子さんは泣きますか?
うちは行かないよ、寝る時間だよと言うと泣き喚いてそれがずっとなのでこちらが折れてしまいます。
はじめてのママリ🔰
泣いたり寝そべって駄々こねたりすることもあります😮💨
ねんねしないのー!!!!って叫んだりもします。
でも寝室に行くのが楽しみになるような声かけしながら待ちます☺️
(ある程度待って無理なら強制連行ですが)
うちは風呂→絵本とぬいぐるみ選んで寝室へ→絵本読んで消灯
の流れにしていて、絵本を一緒に選んで寝室に行きます!
ある程度は子どもの要求も聞きますが、それは絶対だめ。や、○○の時間だよ。もうこれで最後だよ。って言ったらもうこちらは絶対折れないので、子どもも分かっていてある程度泣いたりした後は諦めてくれます。